Меню
Президент Союза армян России
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Новости

Большая и невосполнимая утрата. Ушёл из жизни академик Генри Цатурович Агаян – учёный, интеллектуал и общественный деятель.

591 просмотров

Он стоял у истоков создания Союза армян России и как член Правления нашей организации активно занимался гуманитарными вопросами, проблемой признания геноцида армян и урегулирования карабахской проблемы.

Он был настоящим патриотом, интеллигентом и многогранной личностью, общение с которым было большим счастьем для всех нас.

Г.Ц. Агаян скончался 8 мая на 84 году жизни после продолжительной болезни.

Ара Абрамян выразил соболезнования родным и близким Генри Цатуровича, в котором, в частности, говорится: «Жизнь, прожитая им, была богата как многими достижениями на профессиональном поприще, так и интересными событиями, которых тоже было немало, и став участником которых, он проявлял самые лучшие деловые и человеческие качества.

Бесспорными являются его заслуги в деле создания, становления и развития крупнейшей организации российской армянской диаспоры – Союза армян России.

Он всегда высоко нёс звание учёного, продолжая славные семейные традиции, но прежде всего он высоко нёс звание человека, признание которого заключается в беспримерном служении своему народу, родной стране и обществу, которое сегодня потеряло одного из своих лучших представителей».

Биографическая справка:

Г.Агаян родился в 1937 году в Кировабаде в семье выдающегося учёного, историка Цатура Павловича Агаяна. В 1956 году окончил школу №55 в Ереване и поступил в Московский энергетический институт (МЭИ). В 1962 году поступил стажером-исследователем в лабораторию биомедицинской кибернетики Института нормальной и патологической физиологии АМН СССР, руководимую академиком П.К. Анохиным.

Защитив диссертацию по теме «Исследование системных механизмов поддержания вертикальной позы человека» в 1967 году, он становится кандидатом технических наук, а в 1981 году защищает докторскую диссертацию, но уже в области биологии. По сути же обе работы были посвящены одной научной проблеме.

На основе полученных экспериментальных данных Г.Ц. Агаян разработал принципиально новые, ранее неизвестные методики и электронно-вычислительные комплексы для непрерывного контроля функционального состояния человека и управления его деятельности, причем, как при достижении результата, так и при последующей реабилитации – восстановлении человеческого организма.

Все это дало возможность разработать новые математические методы, а также электронные системы анализа медико-биологической информации, получаемой в реальном масштабе времени. Результатом стало создание специального передвижного комплекса оперативной оценки функционального состояния человека в различных условиях его деятельности.

С целью внедрения полученных Г.Ц. Агаяном результатов в трудовую, спортивную и прочие виды деятельности человека в 1979 году Академией медицинских наук совместно со Спорткомитетом СССР был создан Межотраслевой отдел исследования системной организации деятельности человека, который Генри Цатурович и возглавил.

Вскоре данные исследований были использованы на практике самым непосредственным образом – в подготовке спортсменов олимпийской сборной СССР, что в немалой степени способствовало их выдающимся успехам во время Олимпиады -80 в Москве.

В 1992 году по рекомендации Президиума АМН СССР Г.Ц. Агаян был избран действительным членом Международной Академии медицинских наук.

С начала 90-х годов общественная деятельность академика Агаяна  была посвящена базовым для нашей истории вопросам – Карабахской войне и проблеме признания геноцида со стороны мировой общественности. В 1992 году он создает Гуманитарный фонд арменоведения, которому дает имя своего отца, известного историка, академика Ц.П. Агаяна. Целью Фонда становится оказание материальной и научной помощи людям и организациям, занимающимся решением карабахского вопроса и проблемой признания геноцида на международном уровне.

Главным делом Фонда стало проведение в 1995 году в Москве широкомасштабных международных мероприятий, посвященных 80-летней дате геноцида армян в Османской империи. Для этого была разработана трехлетняя  программа подготовки международного симпозиума «Геноцид – преступление против человечества».

18-19 апреля 1995 года в Москве состоялся первый Московский международный симпозиум, посвященный 80-летию геноцида – трагедии армян в  1915 году. Успех симпозиума был обеспечен как организационной поддержкой со стороны ООН и ЮНЕСКО, так и широким участием в нем всемирно известных ученых из России, Армении, США, Германии, Турции,  Израиля и других стран.

Еще одной стороной работы Фонда стало совместное с диаспорами различных стран оказание материальной помощи семьям погибших героев Карабаха.
За новейшие достижения в области биомедицинской кибернетики  и общественную деятельность в области укрепления многовековой дружбы армянского и русского народов Фонд «Гордость России», «Ассоциация Героев России и трех Орденов «Славы» и Международная академия духовного единства народов мира наградили академика Г.Ц. Агаяна золотой медалью «Гордость России».

Он заслуженно награжден Орденом Серебряного Креста САР за вклад в дело объединения российских армян.

В 1988 году, на третьи сутки после землетрясения он уже находился в Ленинакане, где возглавил всю медицинскую службу города. Одним из первых шагов стал срочный вызов из Москвы в зону бедствия директора Центра психического здоровья человека академика М.Е. Вартаняна (его давнего друга) с группой специалистов для экстренной организации психофизиологической реабилитации пострадавших – и детей, и взрослых.

Помощь пострадавшим была неразрывно связана с восстановлением разрушенных медицинских учреждений, большинство из которых, к сожалению, восстановлению не подлежало. Поэтому приходилось совершать практически невозможное – отстраивать часть из них в кратчайшие сроки. Так под руководством Г.Ц. Агаяна была восстановлена и начала функционировать серьезно пострадавшая Железнодорожная больница – самая крупная в городе. Особенно плодотворной оказалась идея, состоящая в том, чтобы на базе разрушенных детских садов отстроить детские больницы, что на тот момент было крайне необходимо.

С начала 90-х годов общественная деятельность академика Агаяна была посвящена вопросам Карабахской войне и проблеме признания геноцида со стороны мировой общественности. В 1992 году он создает Гуманитарный фонд арменоведения имени своего отца, известного историка, академика Ц.П.Агаяна.