Меню
Президент Союза армян России Посол доброй воли ЮНЕСКО

Новости

«Межнациональный Фестиваль Дедов Морозов» задал позитивный предновогодний тон и настроение москвичам и гостям столицы

57 просмотров
«Межнациональный Фестиваль Дедов Морозов» задал позитивный предновогодний тон и настроение москвичам и гостям столицы

«Межнациональный Фестиваль Дедов Морозов» задал позитивный предновогодний тон и настроение москвичам и гостям столицы

14-15 декабря на ВДНХ состоялся «Межнациональный Фестиваль Дедов Морозов», который стал настоящим праздником для жителей столицы и ее многочисленных гостей. Посетители парка с удовольствием присоединялись к самому веселому парадному шествию Дедов Морозов, которое возглавили Всероссийский Дедушка Мороз и его коллеги: Кыш Бабай из Башкирии, удмуртский Тол Бабай, Дзмер Пап из Армении, Паккайне из Карелии, Мороз Атя из Мордовия, Чысханн из Якутии, Артхурон из Осетии и другие. Гости праздника с радостью знакомились с уникальными традициями сказочных персонажей, образами зимних героев разных народов, их культурой и традициями. 

Десятки тысяч людей праздника  - представители разных возрастов, социальных групп, с удовольствием общались и фотографировались со сказочными персонажами и аниматорами. Впервые посетители парка ВДНХ стали также участниками самого большого хоровода Дедов Морозов.

Порадовала зрителей и 16-часовая концертная программа, во время которой своё искусство и культуру представили артисты и коллективы разных народов: известные танцевальные и вокальные ансамбли, вокалисты, чтецы и др. С яркими танцевальными и музыкальными номерами на главной сцене Фестиваля выступили ансамбль казачьей песни и танца «Русская воля», московский городской творческий коллектив фольклорный ансамбль «Россияночка», студия эстрадно-джазового вокала «Solo», танцевальный ансамбль «Айаса», хореографический ансамбль народного танца «Цветы Армении», студия танца «Деви дэнс», творческие коллективы города Москвы Детский театр эстрадной песни «Мечта» и «Остров мечты», ансамбль барабанщиц «Олимп», вокальный коллектив «Апрел Хахах», образцовый хореографический ансамбль «Кавкасиони» с танцем «Лезгинка» и многие другие творческие коллективы и студии, а также популярный российский певец и композитор Марк Тишман.

Уникальную программу подготовил и знаменитый дагестанский канатоходец в пятом поколении - Расул Абакаров, прославившийся тем, что совершил беспрецедентный переход по канату, натянутому над Невой: от одного до другого крыла Дворцового моста Санкт-Петербурга. В дни Фестиваля и он выступал в костюме Деда Мороза.

Любители национальных видов спорта попробовали себя на спортивных площадках. Гости фестиваля приняли участие в состязании на перетягивание каната. Организаторами спортивных состязаний выступили члены Комиссии по физической культуре и спорту Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Рахматов Ахмеджан Ибрагимович - профессор, кандидат педагогических наук, Даниэль Арутюнян - мастер спорта РФ и Елена Каспарова.

Оригинальные арт-объекты и фотозоны позволили посетителям запечатлеть самые яркие моменты Фестиваля и унести с собой красочные фотографии.

Павильоны Армении, Белоруссии и Молдавии, расположенные у Фонтана Дружбы Народов, на два дня превратились в резиденции национальных Дедов Морозов. Гостеприимные Дзмер Пап, Дзед Мароз и Мош Крэчун угощали гостей ароматным чаем и яствами (сладостями) национальных кухонь, охотно фотографировались с гостями в оригинальных фотозонах. Здесь же работала «Почта Деда Мороза».

С особым азартом посетители Фестиваля разгадывали новогодние шарады и получили сладкие подарки от Деда Мороза. Возле главной сцены прошли танцевальные баттлы между командами, которые были сформированы из посетителей Фестиваля. Победителям – командам «Мандаринки» и «Конфетти», были вручены призы.

В числе почетных гостей Фестиваля были первый заместитель Руководителя Департамента национальной политики и межрегиональный связей города Москвы Петров Иван Евгеньевич, Президент Союза армян России, член Президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Ара Абрамян, руководители и представители Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН), первый заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России, доктор политических наук Зорин Владимир Юрьевич, руководители общественных организаций, ряда студенческих организаций Москвы и др.

«Я рад, что мы заложили новую и такую красивую традицию, как Межнациональный фестиваль Дедов Морозов. Спасибо всем, кто нам в этом помогал. Я уверен, что он станет ежегодным и будет вписан в календарь праздничных мероприятий города Москвы» - отметил Ара Абрамян.

Одним из самых популярных праздников в России и других странах является Новый год. Этот любимый многими праздник на этот раз стал хорошим поводом для того, чтобы в рамках «Межнационального Фестиваля Дедов Морозов» объединить представителей разных возрастов, социальных групп и народностей, проживающих на территории города, познакомить жителей и гостей столицы с образами зимних героев своего народа, культурой и традициями.

Символично, что именно на ВДНХ было решено провести первый Межнациональный Фестиваль Дедов Морозов! ВДНХ во все времена являлось символом дружбы, мира, согласия. Сегодня Выставка достижений народного хозяйства возрождается не только визуально, но и духовно, возвращаясь к своим интернациональным корням.

Первый «Межнациональный Фестиваль Дедов Морозов» организован Общероссийской общественной организацией «Союз армян России» при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей Правительства Москвы.