Меню
Президент Союза армян России Посол доброй воли ЮНЕСКО

Новости

21 марта свой 70-летний юбилей отмечает самый народный министр иностранных дел России Сергей Лавров

101 просмотров
21 марта свой 70-летний юбилей отмечает самый народный министр иностранных дел России Сергей Лавров

21 марта свой 70-летний юбилей отмечает самый народный министр иностранных дел России Сергей Лавров

От имени Союза армян и лично себя сердечно поздравляю Сергея Викторовича с юбилеем!

Он является уникальной личностью, талантливейшим дипломатом и самым народным министром иностранных дел! Трудно переоценить тот существенный личный вклад, который Сергей Викторович вносит в укрепление престижа Российской Федерации в мире, развитие российско-армянских союзнических отношений. Во всем мире вызывает уважение и восхищение не только его умение отстаивать свою точку зрения, но и способность брать на себя ответственность в сложных ситуациях. Высоко ценю и очень дорожу сложившимися между нами добрыми партнерскими и дружескими отношениями. Желаю крепкого здоровья, удачи и радости!

Сергей Лавров родился 21 марта 1950 года в семье тбилисского армянина Виктора Калантарова (Лавров - фамилия матери - Калерии Лавровой, которая работала в сфере внешней торговли СССР). Окончил школу №607 Москвы с углубленным изучением английского языка.

В 1972 году Сергей Лавров окончил МГИМО МИД СССР, где овладел ещё двумя языками: французским и сингальским.

В 1972 году молодой дипломат был отправлен на работу в Шри-Ланку, где до 1976 года работал атташе посольства. Потом была командировка Нью-Йорк. Там Сергей Лавров сделал успешную карьеру: от первого секретаря до старшего советника в Постоянном Представительстве СССР при ООН.

Позже, как известно, он вернулся в ООН - уже в качестве Постоянного представителя Российской Федерации при Организации Объединённых Наций и в Совете Безопасности ООН (1994-2004).

После развала СССР Лавров вернулся в Москву, работал директором Департамента международных организаций и глобальных систем Министерства иностранных дел РФ. Спустя полгода Сергей Викторович стал заместителем министра иностранных дел России. С приходом к власти Владимира Путина Сергей Лавров был назначен на пост министра иностранных дел России и вот уже 16 лет занимает этот ответственный пост.

У Сергея Викторовича есть дочь (на фото) и внуки. Он любит поэзию и сам пишет стихи. Автор Гимна Московского государственного института международных отношений. Любит петь под гитару. Репутация заядлого курильщика не мешает Лаврову иметь ряд хобби, связанных со спортом. В их числе — рафтинг. Был одним из организаторов и первым президентом (с 2006) Федерации гребного слалома России.

Лавров любит играть в футбол, его любимая команда - Спартак (Москва). По его словам, воспоминания о любимой команде помогают ему сохранять самообладание во время тяжёлых переговоров. В марте 2016 года выступил одним из основателей Народной футбольной лиги России, призванной объединить любителей этого вида спорта со всей страны.