Меню
Президент Союза армян России Посол доброй воли ЮНЕСКО

Новости

В интервью порталу Republica.am Ара Абрамян ответил на вопрос о своём возможном участии в политической жизни Армении

83 просмотров
В интервью порталу Republica.am Ара Абрамян ответил на вопрос о своём возможном участии в политической жизни Армении

В интервью порталу Republica.am Ара Абрамян ответил на вопрос о своём возможном участии в политической жизни Армении

«Будущее Армении вызывает серьёзную озабоченность. Сейчас мы все подавлены и разочарованы, но результаты провальной политики Пашиняна не должны отражаться на нашей готовности трудиться на благо нашего государства. Мы, как и раньше, должны гордиться своей историей, богатой культурой, продолжать верить, что совместными усилиями сможем выйти из создавшегося положения. И приложить все усилия, чтобы Армения развивалась, а её граждане смогли бы жить достойной жизнью и с уверенностью в своём будущем.

В указанном Вами интервью я хоть и не исключил возможности своего участия в политических процессах в Армении, но принятого на этот счёт решения у меня пока нет, хотя таких обращений ко мне очень много. 

Почему я вообще об этом думаю? 

Потому что, видя то, что происходит в Армении и Арцахе, как последовательно наносится урон государственности, идёт обнищание людей, - любой человек, который бы имел мой опыт, мои международные связи и контакты, был бы обязан быть полезен своей родине.

Вне зависимости от политических решений, я, как и возглавляемые мною организации, на протяжении более двух десятилетий делаем и будем делать всё, что в наших силах, для того, чтобы жизнь в Армении и Арцахе улучшилась, чтобы активно развивались армяно-российские связи.

Сегодня, говоря о будущем Армении и Арцаха, все стремятся узнать имя  человека-спасителя – «армянского Де Голля». Но вопрос не в имени, а в личности и его масштабе. Если мы сейчас не сможем выбрать человека, патриота, у которого действительно есть идеология, желание и, главное, возможности реализовать четкий план действий, мы ещё долгое время не сможем выйти из этого положения.

Но иметь программу, даже самую продуманную, сегодня тоже недостаточно. Должно быть полное представление и понимание того, как и какой командой она будет реализована. Каждый пункт программы должен быть подкреплён финансовыми и человеческими ресурсами и гарантиями их исполнения. Иначе это – такая же демагогия и обман ради удержания у власти, как так называемая «дорожная карта» Пашиняна. Три месяца прошло с момента оглашения – а ситуация всё хуже и хуже. Мы не можем допустить ещё одного нового обмана.

Имея готовую программу и дорожную карту по обустройству Армении, я сейчас провожу разноплановые встречи и консультации с влиятельными представителями различных государственных структур, политических кругов, бизнес-корпораций в России и других странах, чтобы заручиться их поддержкой для осуществления тех планов и проектов, которые способны вывезти Армению из экономического, политического и морально-психологического тупика.

Сейчас Армении нужны быстрые и нестандартные решения, которые должны приниматься исходя из понимания того, какие глобальные процессы происходят в мире и какая роль в них уготована Армении. Она  находится в сложном регионе, в котором тысячелетиями пересекались и, так или иначе, балансировали интересы важнейших игроков: России, США, Турции, Ирана, Великобритании и других.

В этой смеси интересов мировых и региональных держав, Армения, поддерживаемая мировыми геополитическими игроками, имеет все шансы стать сильной и процветающей.

Очевидно, что в современном мире ни одно государство не может развиваться без союзнических связей. Это тем более актуально для такой небольшой по территории и населению страны как Армения. Армения должна быть в союзе с мировой державой. Исторически главным стратегическим партнёром и союзником Армении была и остаётся Россия, с которой мы связаны многовековыми культурными и духовными узами, военно-политическими связями, общей событийной судьбой и историей. Но приверженность и преданность этому союзу не означает, что Армения не может  выстраивать отношения с другими державами, в особенности теми, где имеются большая и сильная диаспора.  

Важно понимать, что взаимодействие с другими странами не строится в противовес России,  а скорее наоборот. Точно так же, как и тесные отношения Армении и России не направлены против другой страны. Такое взаимодополнение может и будет служить гармоничному региональному развитию и пойдёт на пользу всем участникам.

Одно из негативных последствий правления Пашиняна – провал на внешнем контуре, нейтрализация друзей и союзников и потеря доверия и поддержки своих сторонников.

Сейчас мы заняты созданием «Араратского Альянса» - сообщества стран-друзей Армении. Первый форум состоится осенью этого года в Армении. Эта новая интеграционная постоянно действующая платформа сотрудничества с целью экономического, духовно-нравственного и культурного взаимодействия и развития.

Осенью этого года мы планируем проведение в Армении этого форума, и я верю, что это станет точкой отсчёта и началом формирования системного развития Армении во всех направлениях».

Источник: http://republica.am/Home/News/22525