Меню
Президент Союза армян России
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Новости

Выступление Константина Фёдоровича Затулина на заседании Сочинского отделения «Союза армян России»

327 просмотров
Выступление Константина Фёдоровича Затулина на заседании Сочинского отделения «Союза армян России»

Выступление Константина Фёдоровича Затулина на заседании Сочинского отделения «Союза армян России»

В понедельник, 30 августа, в Сочи под председательством Иллариона Варваштяна прошло заседание Городского Совета местного отделения «Союза армян России», в котором, по приглашению Совета, принял участие и выступил действующий депутат и кандидат в депутаты Государственной Думы РФ по Сочинскому избирательному округу Константин Затулин. Об этом факте уже было сообщено. Учитывая многочисленные обращения и запросы считаем возможным изложить ниже тезисы выступления Константина Затулина.

Депутат Государственной Думы от Сочи, Белореченска и Апшеронска в преддверии выборов, конечно, охарактеризовал ситуацию в округе и, в частности, в Сочи, подчеркнув необходимость межнационального мира и согласия в многонациональном Краснодарском крае.

К.Ф. Затулин отметил большой вклад, историческую заинтересованность армян в стабильности на южных рубежах российского государства. Первый заместитель председателя профильного комитета Государственной Думы по делам СНГ, специальный представительно Государственной Думы по вопросам гражданства и директор Института стран СНГ в одном лице, Константин Затулин воспользовался случаем напомнить о своем личном отношении к армянскому народу, Армении и национальных интересах России на Кавказе.

Константин Затулин: «Не обязательно быть армянином, чтобы уважать армянский народ. Мой отец Федор Иванович Затулин, полковник и почётный чекист, в тридцатые годы прошлого века командовал погранотрядом в Нагорном Карабахе и заслужил свой первый орден Боевого Красного Знамени за ликвидацию чумы в Гадруте. Позже, в годы Великой Отечественной войны он был одним из тех, кто готовил отпор, ожидая на границе с Турцией нападения в случае падения Сталинграда. Мое отношение к армянам и Армении основано на убеждении, что поддержка Вашего народа, живущего между молотом и наковальней, является естественной для всякого осознающего свои корни русского человека.

На протяжении по крайней мере двухсот лет Россия играла особую роль в жизни армян, была источником их радостей и горестей. Полтора миллиона армян в Первую мировую войну подверглись геноциду в Турции — просто потому, что их заподозрили в том, что они ждут Россию. Некоторые сегодня не утруждают себя этими воспоминаниями, но не я.

В первом созыве Государственной Думы в 1995 году, будучи председателем впервые созданного комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками, я добился признания Россией геноцида армян в Османской империи.

Хочу выразить убеждение, что действующий Президент России Владимир Путин глубоко осознает трагическое прошлое армянского народа, сам факт геноцида. Приехав в Армению и приняв участие в траурных церемониях в связи со столетием трагедии, Владимир Путин, вопреки советам осторожничавших, назвал геноцид своим именем в выступлении у Мемориала на холме Цицернакаберд.

С того момента, как я стал депутатом первой Государственной Думы, я последовательно выступал за укрепление отношений с Арменией. В 1994 году Роберт Кочарян привез меня в Карабах — по следам только что отшумевших военных действий. Я понял, что иным образом, кроме как признав самоопределение армянского народа в Нагорном Карабахе, невозможно достичь справедливого урегулирования этого конфликта…

Я специально остановился на всем этом, чтобы еще раз заявить о своей позиции, изложенной в статье «Одна неправда нам в убыток: уроки Карабаха для России», опубликованной 22 декабря 2020 года, по горячим следам происшедшего, в «Комсомольской правде»: прошлогоднюю войну нельзя было допускать в принципе. Если твоему официальному военному союзнику, Армении, наносят поражение, то не надо спрашивать, по ком звонит колокол. Пашиняны приходят и уходят, а армянский народ остается. Путину удалось на финальном этапе пробить миротворческую операцию, и сегодня Карабах (армянская его часть) живет и дышит тем, что наши миротворцы оттуда не уйдут.

Поведение Азербайджана и Турции, ставших по отношению к Армении и России одним целым, не позволяет нам уверовать в мир, а не перемирие по итогам этой войны. Вопрос о статусе непризнанной республики Арцах остается открытым, и он должен быть решен путем переговоров, гарантией которых наше российское военное присутствие…

Увы, это факт, что в Армении, которая перестала быть гарантом для армян в Нагорном Карабахе, на сегодняшний день растут антироссийские настроения, предъявляются претензии к России. Все те структуры, типа «Радио Свобода», которые поддерживали «бархатную революцию» в 2018 году и выборы в 2021, принимают активное участие в этой кампании. Премьер может встречаться с нашим Президентом, бесконечно апеллировать к России и даже ездить отдыхать в Сочи, но люди из его окружения не стесняясь поют одну песню — «Россия нас кинула, Россия нам не помогла, надо искать счастья на стороне». Если такими темпами будет продолжаться, то через пять лет от российского влияния в Армении мало что останется.

И это уже не вопрос межгосударственных отношений между Россией и Арменией. Это клин между русскими и армянами во всем мире. Моя и Ваша роль в том, чтобы этого не допустить.

Кто-то, понятное дело, пытается представить мою позицию проармянской. Бесконечно врут о миллионах и миллиардах, которые я якобы заполучаю. Ерничают о том, что теперь «карабахские сепаратисты» собираются на моей даче в Сочи.

У меня нет дачи или дома, к сожалению, в моем родном Сочи. При всем уважении я не занимаю «проармянскую» позицию, я не армянин. Я русский, потомок казаков с Дона, занимающий всегда и во всем пророссийскую позицию. Я защищал русских в Крыму, Севастополе и Приднестровье, абхазов в Абхазии, осетин в Осетии, сербов в Косово. Не могу представить себе русского патриота, который рукоплещет Турции, не признающей Крым российским, Святую Софию христианской, а Дадиванк, Амарас и Гэндзасар – не армянскими, а не мифическими «албанскими» монастырями…»