Меню
Президент Союза армян России
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Новости

Обращение Ара Абрамяна в связи с 30-летием провозглашения независимости Республики Армения

74 просмотров
Обращение Ара Абрамяна в связи с 30-летием провозглашения независимости Республики Армения

Обращение Ара Абрамяна в связи с 30-летием провозглашения независимости Республики Армения

21 сентября исполняется 30 лет со времени провозглашения независимости Республики Армения.

Право на собственную государственность было завоёвано нашим народом ценою непомерных потерь, суровых испытаний, борьбы за свободу Арцаха, экономического кризиса, транспортной блокады и революционных потрясений.

Мы склоняем головы перед памятью всех тех, чьи жизни были жестоко прерваны во время 44-дневной войны, обстоятельства которой ещё должны быть тщательно изучены и оценены. Сегодня, не без горечи, мы вынуждены констатировать, что из-за ошибок и провалов, допущенных за годы независимости, наш суверенитет вновь оказался под угрозой.

Мы рассчитываем, что армянские власти сделают всё возможное, чтобы восстановить утерянные ценности и территории, на которых испокон веков проживали наши отцы и деды, укрепить наше государство и вернуть право на достойную жизнь гражданам Армении и Арцаха.

Сегодня с новой силой актуализируется идея сплочения армянства для сохранения государственности Армении и её возрождения, преодоления одинаково опасных внутренних и внешних угроз.

Армения нуждается в системных, серьёзных и содержательных реформах военно-политического и экономического развития, реализация которых требует новой консолидации мирового армянства, политической воли органов власти и гражданского общества, концентрации сил нации для спасения государства и народа, возвращения находящихся в плену наших соотечественников, обеспечения безопасности и стабильности. Очевидно, что ответственность за осуществление всего этого лежит, в первую очередь, на властях Армении и на политической элите.

В свою очередь, Союз армян России продолжит активное участие в деле наращивания всего комплекса конструктивного взаимодействия между Москвой и Ереваном во имя существования и процветания Армении, Арцаха и нашего народа.

Мы сохраняем уверенность, что, несмотря ни на что, многовековые российско-армянские связи и союзнические отношения будут углубляться и укрепляться в интересах наших стран и народов.

Поздравляю народ Армении и всех армян с Днём независимости. Желаю мира, добра и благополучия.