Меню
Президент Союза армян России
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Новости

«Пленных надо освобождать, а не запугивать расследованиями» – Из выступления Ара Абрамяна во время видеосвязи с руководителями региональных отделений САР

122 просмотров
«Пленных надо освобождать, а не запугивать расследованиями» – Из выступления Ара Абрамяна во время видеосвязи с руководителями региональных отделений САР

«Пленных надо освобождать, а не запугивать расследованиями» – Из выступления Ара Абрамяна во время видеосвязи с руководителями региональных отделений САР

Ситуация в Армении, Арцахе и на армяно-азербайджанской границе и её отголоски в России стали предметом обсуждения на состоявшейся 18 ноября видеоконференции с участием членов Правления и руководителей региональных отделений Союза армян России (Амурской, Ульяновской, Рязанской, Московской, Новосибирской, Владимирской, Брянской, Курской, Свердловской областей, Хабаровского, Алтайского, Краснодарского, Ставропольского краёв, Кабардино-Балкарской Республики, Северной Осетии и других российских регионов).

Президент САР Ара Абрамян обрисовал ситуацию в регионе как крайне опасную, а действия правительства во главе с Пашиняном – как дезорганизующие и ведущие к захвату Азербайджаном все новых и новых армянских территорий:

  • Народ не должен более верить демагогическим речам о якобы принесённом в регион мире. Оставив нерешённым вопрос о статусе Арцаха и, при этом, уступив противнику большую часть исторических армянских земель, Пашинян не только не приблизил нас к миру, но, наоборот, создал условия для новой войны и агрессии со стороны Азербайджана. Его уступчивость и беззубость не утихомирили, а наоборот, лишь ещё больше раззадорили агрессивное воображение Алиева, окрылённого поддержкой Турции и ближневосточных террористических группировок. И акты агрессии со стороны Баку будут продолжаться, пока это правительство у власти в Армении. Потому что оно, спустя год после окончания Второй карабахской войны, не сделало ничего для укрепления армии и боевого духа солдат и офицеров, для укрепления границ и обеспечения безопасности граждан страны.
  • То, что Пашинян называет «миром», является унижением для армянского народа и армянского солдата. Сам Пашинян, как глава государства, давно обесценен в глазах мирового сообщества, его серьёзно нигде не воспринимают, и он делает всё, чтобы наподобие себя обесценить всех остальных армян – не только проживающих в Армении, но и в других странах мира.
  • Сегодня команда Пашиняна занята целенаправленным внедрением русофобских настроений в армянском обществе, людей вводят в заблуждение относительно истинной роли России в остановке кровопролитной 44-дневной войны и сохранении послевоенного мира. Устами секретаря Совбеза и провластных депутатов пытаются шантажировать Россию тем, что если она не поможет Армении, то последняя обратится к другим партнёрам. Хотелось бы спросить: а что мешало год назад или мешает сегодня правительству Армении обратиться к разным странам и международным организациям с просьбой о помощи? Россия? Нет, конечно же. Союзнические отношения с Россией никак не препятствуют этому, и никогда Россия не была против того, чтобы Армения сотрудничала с другими странами или обращалась к ним за помощью. Если правительство Армении знает страны и партнёров, которые хотят и могут помочь в этот судьбоносный момент нашей стране и не обращается к ним – то это, извините, преступление перед своим народом. Подобного рода заявления – всего лишь подмена понятий и ширма, прикрывающая истинные намерения и деяния их авторов, ведущих к искусственному разжиганию антироссийских настроений в обществе.
  • Что ещё должен сделать Пашинян, чтобы наш народ осознал, ЧТО мы теряем в результате его политики? Я понимаю, что простым людям, думающим о хлебе насущном, оплакивающим своих погибших детей, сложно думать о чём-то другом и правильно оценивать реальность. Но все те, кто осознаёт, что творится сегодня, и при этом молчит и делает вид, что его это не касается - является соучастником происходящего.
  • У меня душа болит за нашу Родину, за этих молодых солдат, которые из-за некомпетентности руководства, попадают в плен к азербайджанцам. Мы все знаем, в том числе и по кадрам, которые сами азербайджанцы выкладывают, какое зверское, фашистское отношение к этим ребятам там. Это же юнцы, они ещё жизни не видели, многие ещё вчера сидели за школьной партой, ещё даже девушку за руку не держали, - а их сегодня ведут на закланье. При этом, премьер-министр фактически угрожает пленённым солдатам расследованием!  Дело властей - освобождать пленных, а не запугивать расследованиями и преследованиями. А в расследовании давно уже нуждается деятельность правительства Пашиняна: как во время 44–дневной войны, так и после неё.

Участники совещания выразили обеспокоенность попытками Баку по дестабилизации межнационального мира и согласия в России через провоцирование конфликтных ситуаций с вовлечением армян и азербайджанцев и выразили готовность к координации действий армянских структур с местными властями для недопущения вовлечения наших сограждан в возможные провокации.

Ещё одной опасностью для целостности армянской общины была названа деструктивная деятельность Офиса Главного уполномоченного по делам диаспоры Заре Синаняна, который с очередными «гастролями» вновь собрался в Россию. Эта структура, как было подчёркнуто, тратит десятки миллиардов денег налогоплательщиков из госбюджета, в том числе на дорогостоящие бесполезные командировки, в то время как в стране еле сводят концы с концами огромное число крайне нуждающихся граждан, которым эти средства могли бы существенно помочь.

В числе других вопросов, обсуждавшихся на совещании:

  • Проведение форума «Араратский Альянс» в мае 2022 года в Армении, работа Дискуссионного клуба САР, работа ассоциаций САР (юридической, спортивной, молодёжной и др.).
  • Отдельное внимание было уделено вопросу организации доставки новогодних подарков социально необеспеченным детям в Армении, Арцахе, Донецке и Луганске, а также в детские дома и детские больницы Москвы и других городов России.

«Мы ежегодно на протяжении многих лет организуем праздники для детей из малообеспеченных семей Армении и Арцаха, - сказал А.Абрамян. – Последние годы направляем новогодние подарки и организуем праздничные мероприятия также для детей Донецка и Луганска, потому что мы, армяне, как никто знаем, сколько горя несёт война и как она может искалечить детские судьбы. Поэтому, САР делает всё для того, чтобы, несмотря ни на что, дети имели возможность радоваться и мечтать о лучшем».