Меню
Президент Союза армян России
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Новости

В САР состоялся вечер памяти выдающихся ученых, супругов Мишика Казаряна и Арпик Асратян (видео)

127 просмотров
В САР состоялся вечер памяти выдающихся ученых, супругов Мишика Казаряна и Арпик Асратян (видео)

В САР состоялся вечер памяти выдающихся ученых, супругов Мишика Казаряна и Арпик Асратян (видео)

Память и уважение к трагически ушедшим из жизни известным ученым, внёсшим бесценный вклад в развитие российской науки, собрали 21 ноября в Союзе армян России их коллег, родственников, многочисленных друзей и просто знакомых, с душевностью и восхищением вспоминающих научные беседы и веселые истории, связанные с этой удивительно талантливой и жизнерадостной семейной парой.

Все кто знал их, в этот вечер будто бы прожили с ними их жизнь, совершили большое и увлекательное путешествие в изумительный мир этих выдающихся личностей, жизнь которых оборвалась внезапно в марте прошлого года. Из-за осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией 27 марта 2020 года по дороге в «Коммунарку» остановилось сердце Арпик Асратян. Через десять дней - 7 апреля, от коронавируса скончался и Мишик Казарян.

Приветствуя и поблагодарив собравшихся, президент САР Ара Аршавирович Абрамян рассказал о своих встречах и беседах с Мишиком Казаряном, который незадолго до смерти приходил в Союз армян России, на вечер памяти другого нашего выдающегося ученого Николая Ениколопов.

«Он известен выдающимися достижениями в сферах, которые являются катализаторами развития любой страны и ее научного потенциала. Он очень переживал за Армению, был большим патриотом своей страны, хранителем национальной духовности, народных традиций. Благодаря таким людям нам веками удается сохранять на чужбине свою национальную идентичность, говорить на родном языке. САР продолжает свою активную деятельность, в том числе благодаря авторитету таких людей как Мишик Казарян и Арпик Асратян, всегда готовых оказать разноплановую помощь Родине», - отметил президент САР.

На мероприятии присутствовал и выступил Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в РФ Вардан Суренович Тоганян. Он отметил, что супруги М.Казарян и А.Асратян оставили после себя огромное духовное и научное наследие. «Наш национальный капитал состоит из человеческого капитала – наших выдающихся соотечественников, которые в большинстве случаев проживают за пределами Родины».

В рамках вечера памяти состоялся премьерный показ документального фильма «Мишик Казарян: путь Искателя», автором которого является Леонид Иоффе – журналист, сценарист и режиссер, кандидат исторических наук.

«Я очень благодарен судьбе за знакомство с этими замечательными людьми. Общение с такими людьми обогащает духовно, расширяет наши человеческие горизонты. Жизнь супругов Мишика Казаряна и Арпик Асратян является научным подвигом. Это была замечательная армянская пара, которой удавалось на протяжении многих лет сохранять патриотизм, свои народные традиции, вместе с тем вносить огромный вклад в развитие страны, в которой они жили и трудились».

Поделиться воспоминаниями и почтить память супругов пришли и коллеги ученых. Известный физик, доктор физико-математических наук, профессор Масалов Анатолий Викторович, рассказывая о совместной научной деятельности, отметил, что Мишик Казарян щедро делился не только знаниями, но и историческими фактами и культурном наследии Армении и Арцаха. Эти рассказы побудили многих коллег посетить Степанакерт: «Самое яркое впечатление я вынес из тех разговоров, которые случайно возникали на улицах города. Арцахские жители очень доброжелательные и приветливые, и разговоры с ними завязывались очень легко и свободно. Я вдруг понял, почему именно из этих людей вышли великие военачальники. И поэтому недавние военные события в Арцахе я воспринял как личную трагедию».

О необычайном дружелюбии Мишика Казаряна, его способности искренне проявлять дружеское расположение к людям разного возраста и взглядов рассказал Манасян Тигран Левонович, продюсер, сценарист, актер, кандидат исторических наук. О способностях ученого сглаживать любые острые конфликты, создавать дружелюбную атмосферу упомянул в своем выступлении Ениколопов Сергей Николаевич, психолог, кандидат психологических наук, профессор.

«Мишик не был книжным, официальным «эталоном» правильного человека. Он любил поговорить по душам, не чурался Мишик и анекдотов разной степени вольности. Но все это было в рамках «мужского» юмористического общения. Удивляла большая работоспособность и разнообразие научных интересов Мишика. При этом он никогда не жаловался на излишнюю загруженность», - рассказал Ревенко Валерий Иванович, физик, кандидат физико-математических наук, профессор. Серьезное знакомство с армянами, отметил ученый, «началось после окончания физфака МГУ, когда я начал свою трудовую деятельность и сразу же столкнулся с представителями армянской диаспоры. Я быстро пришел к выводу, что армяне – это умные люди, которые впитали в себя всю мудрость своего древнего народа».

Еще в 2019 году Валерий Иванович посвятил Мишику Казаряну стихотворение, фрагмент которого приводим ниже:

«…Помечен Богом ты когда-то,
Когда еще ребенком был,
Но весь научный груз солдатом
Ты на плечах своих тащил.
 Приятно жать такую руку,
Приятно слышать бодрый смех
Гони и дальше ведьму-скуку.
Пусть ждет тебя большой успех!».