Меню
Президент Союза армян России
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Новости

Семинар-совещание по вопросам реализации Стратегии государственной национальной политики до 2025 года

93 просмотров
Семинар-совещание по вопросам реализации Стратегии государственной национальной политики до 2025 года

Семинар-совещание по вопросам реализации Стратегии государственной национальной политики до 2025 года

Заместитель Руководителя Администрации Президента Магомедсалам Магомедов и полномочный представитель Президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан провели в Петрозаводске семинар-совещание по вопросам реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года.

В мероприятии приняли участие глава Республики Карелия Артур Парфенчиков, заместитель руководителя ФАДН России Станислав Бедкин, представители органов исполнительной и законодательной власти субъектов, муниципальных образований, член президиума Совета при Президенте по межнациональным отношениям, председатель Ассоциации финно-угорских народов Пётр Тултаев, представители научного и экспертного сообществ.

Выступая на совещании, Магомедсалам Магомедов отметил, что проведение специальной военной операции на Украине актуализировало целый ряд задач, имеющих прямое отношение к государственной национальной политике. Он подчеркнул, что беспрецедентное сплочение российского многонационального народа должно стать ответом на вызовы так называемой политики отмены России. При этом он констатировал, что национально-культурные объединения нашей страны – и федеральные, и региональные – деятельно проявляют это единство, включившись в мероприятия по информационной поддержке решений Президента, оказанию гуманитарной помощи жителям Донецкой и Луганской народных республик, а также освобождаемых территорий Украины.

Далее заместитель Руководителя Администрации Президента остановился на конкретных вопросах реализации госнацполитики в регионах округа, выразив в целом удовлетворение проводимой работой: доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений, в СЗФО составляет 78,5 процента, что выше общероссийского – 77,7 процента.

Особое внимание было обращено на важность мер по укреплению общероссийской гражданской идентичности, единства российской нации, сохранению этнокультурного многообразия через реализацию в этом году мероприятий Года культурного наследия народов России, а также на необходимость дальнейшего повышения эффективности управления и координации деятельности органов власти на всех уровнях, мониторинга ситуации, обеспечения единых подходов к реализации Стратегии.

Отдельно были поставлены задачи по комплексу вопросов, связанных с коренными малочисленными народами Севера, находящимися в поле особой заботы в Российской Федерации.

В ходе семинара-совещания обсуждались также финно-угорская проблематика, развитие общественно-государственной организации «Ассамблея народов России», сети региональных центров во взаимодействии с «Домом народов России». Был представлен обширный опыт Республики Карелия в сфере межнациональных отношений.

По итогам совещания приняты соответствующие решения.

Автор фотографии: https://blog.alem-tour.ru