Меню
Президент Союза армян России
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Новости

В Многонациональном празднике «Абрикос» на ВДНХ приняли участие представители более восьмидесяти национальностей

117 просмотров
В Многонациональном празднике «Абрикос» на ВДНХ приняли участие представители более восьмидесяти национальностей

В Многонациональном празднике «Абрикос» на ВДНХ приняли участие представители более восьмидесяти национальностей

10 июля на главной парково-выставочной площадке страны – ВДНХ, состоялся ежегодный Многонациональный праздник «Абрикос», организованный Союзом армян России при поддержке Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям и Правительства Москвы.

Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

В этот день на Центральной аллее ВДНХ открылась фотовыставка национального костюма, в павильоне «Армения» прошли модные показы: национального костюма и детской одежды - «Абрикосик».

С 12:00 на футбольных полях состязались команды – участники вручили президент САР.

Глава САР Ара Абрамян и заместитель гендиректора ВДНХ Елена Жук дали старт турниру по мини-футболу «Абрикосовый мяч - 2022». За призовые места боролись команды из различных городов. Победителем турнира стала команда «Урарту» из Нижнего Новгорода, обыгравшая в финале команду из Твери.

Любители настольных игр в течение дня состязались в Шахматном клубе ВДНХ и на турнирах по нардам недалеко от Фонтана «Дружба народов».

Обширная концертная программа была представлена посетителям парка на главной сцене. В течение всего дня своё искусство представили более пятидесяти национальных танцевальных и певческих коллективов и исполнителей из Москвы и других регионов России. В рамках официальной части праздника состоялось и гашение открытки и марки, посвящённой выдающемуся советскому архитектору Каро Алабяну. Отныне, марка и открытка, на которой изображено одно из ярких творений К.Алабяна – павильон из розового туфа «Армянская ССР», с 1939 года расположенный на ВДНХ, вводится в оборот Почтой России.

Специально к празднику предстал перед посетителями и обновлённый павильон «Армения». Гостей у входа приветствовал Московский казачий духовой оркестр имени Платова, а внутри павильона кипели нешуточные страсти на детском кукольном спектакле «Глупый человек». Московского армянского театра по мотивам одноимённой сказки классика армянской литературы Ованеса Туманяна.

В это время родители могли получить бесплатную правовую консультацию специалистов Юридической ассоциации САР.

Весь день на территории ВДНХ звучала музыка известных армянских композиторов Арама Хачатуряна и Арно Бабаджаняна, армянские и другие национальные мелодии, работали развлекательные зоны с веселыми аниматорами, аквагримом, ходулистами и др.

И, конечно же, гостей праздника угостили отборными абрикосами, утром привезенными спецрейсом из Армении.

На официальной части мероприятия выступили глава Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Иванович Сучков, президент Союза армян России Ара Аршавирович Абрамян, представитель Администрации Президента РФ Сергей Баах, глава Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов.

В течение всего дня мероприятия праздника «Абрикос», разные площадки ВДНХ, где проводились активности, посетило более ста тридцати тысяч человек.

И даже сгустившиеся грозовые тучи не смогли помешать состояться джазовому фестивалю Apricot Jam, который уже много лет является неизменной частью праздника «Абрикос».

Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы  А. Н. Горбенко:

«Уникальное богатство многовековых традиций и культур – это бесценное достояние России и её столицы». Ежегодный Многонациональный праздник «Абрикос» в Москве символизирует гостеприимство, дружбу и единство наших народов. С каждым годом праздник становится всё более популярным среди горожан и гостей столицы. Он знакомит нас с народными традициями, даёт возможность встретить новых друзей, погрузиться в атмосферу добра и сердечного общения».