Меню
Президент Союза армян России
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Новости

Обращение Ара Абрамяна, Президента института «Араратский альянс»

497 просмотров
Обращение Ара Абрамяна, Президента института «Араратский альянс»

Обращение Ара Абрамяна, Президента института «Араратский альянс»

Дорогие соотечественники!

Последние геополитические развития и ситуация в Армении и вокруг Арцаха выявили острую необходимость во взаимодействии всех патриотически настроенных сил Армении, диаспоры и друзей нашего народа с целью объединения и остановки происходящих на нашей Родине деструктивных процессов, формирования единой дорожной карты развития Армении и Арцаха с учётом современных глобальных  вызовов и тенденций.

Проблемы и тревожные явления, накапливающиеся в государстве и обществе со времени обретения Арменией независимости в 1991 году и, не получая решения, передаваемые от одного президента к другому, привели к глубинному кризису - экономическому, социальному, политическому, интеллектуальному, культурному, образовательному, духовному, обнажив его новые грани после смены власти в результате так называемой «бархатной революции» 2018 года.

Морально-психологическое состояние общества, полагающего более важными сиюминутные бытовые потребности, чем стоящие перед Арменией и Арцахом судьбоносныые вызовы, отодвинули на второй план такие вопросы как сохранение государственности, обеспечение целостности границ и безопасности страны и её граждан, определение независимого статуса Арцаха, построение современной обороноспособной армии и эффективной экономики, выстраивание действенных внешнеполитических связей и системных отношений с диаспорой.

Армения подошла к «точке бифуркации», когда  от каждого армянина зависит судьба государства и нации. От каждого – вне зависимости от его места проживания и социального статуса. Нельзя больше перекладывать ответственность за то, что происходит сегодня и что станет завтра с Арменией и Арцахом - а значит, всем армянством, только на неэффективное правительство или на разрозненную, а значит, безрезультативную оппозицию. Мы все вместе и каждый из нас – в отдельности, сегодня ответственны за происходящее

К сожалению, мы не видим ни у оппозиции, ни у власти, внятной созидательной цели, линии и понимания мировых и региональных процессов, роли и места Армении в новом мироустройстве, конкретной программы развития страны и, тем более, механизмов её реализации.

Работая над этим последние годы, мы сформировали современную всеармянскую объединительную площадку под названием «Институт стратегического развития Армении и Арцаха «Араратский Альянс» (Институт «Араратский Альянс»).

Проект разработанной нами дорожной карты по разным направлениям развития Армении и Арцаха опубликован на сайте «Араратского Альянса» для того, чтобы у всех заинтересованных лиц была возможность его изучить и направить в оргкомитет свои предложения и идеи. Они будут систематизированы и по каждому направлению будут представлены к обсуждению во время Форума «Араратский Альянс», намеченного на осень этого года. Обобщённая на Форуме программа, прежде чем получить статус Общенациональной дорожной карты сохранения и развития Армении и Арцаха, пройдёт экспертную оценку по каждому направлению со стороны международно-признанных в этой области специалистов мирового уровня. (Подробнее с информацией о форуме и проектах можно ознакомиться на сайте www.araratalliance.am).

Я призываю всех тех, кого заботит судьба его детей, семьи и нашей общей Родины: представителей власти, интеллигенции, бизнеса, науки, спорта и культуры: не оставайтесь безучастными, присоединяйтесь к «Араратскому Альянсу», и мы вместе добьёмся того, чтобы Армения пошла не по пути распространения лжи и обнищания, эмиграции и опустошения страны, ведущих к размыванию государственности, а взяла курс на построение системного безопасного государства с конкурентоспособной экономикой, где любой гражданин имеет своё достойное место.

Сегодня каждый армянин, каждый из нас, кто продолжает любить и верить в Армению, должен сделать всё, что в его силах, для своей Отчизны. Я особо обращаюсь к состоятельным и состоявшимся армянам. Мы уже дорого заплатили за молчание и приспособленчество представителей бизнес-элит и интеллигенции, - не понимающих или делающих вид, что не понимают, что происходит и что мы потеряли и теряем.  Пришло время открыто обозначить свою позицию и, объединившись, создать условия для раскрытия политико-экономических возможностей страны и её дипломатического реванша с использованием результативных методов международного сотрудничества и механизмов взаимодействия с диаспорой.

Объединившись вокруг «Араратского Альянса», куда вложен не только экспертный. общественно-политический и научно-технологический потенциал, но и мой личный опыт многолетнего сотрудничества и связей с главами государств и международных организаций, руководителями системообразующих корпораций и структур, общественными лидерами, мы сможем осознать себя единой общностью и должны победить, использовав этот реальный исторический шанс.

Вместе с тем, если имеются силы и личности, полагающие, что они способны более эффективно справиться с поставленными задачами, мы готовы передать им наш опыт и накопленный потенциал «Араратского Альянса». Мы также готовы рассмотреть существующие у других проекты общенационального развития с продуманными механизмами их воплощения в жизнь, если таковые имеются, и, почему бы и нет – присоединиться к ним. Ради сохранения нашей Родины и нашей идентичности. Ради возврата и возрождения национального достоинства и наших ценностей.

Мы ждём ваших откликов и предложений и надеемся на ваше деятельное участие в формировании единой Общенациональной дорожной карты сохранения и развития нашей Родины - Армении и Арцаха.

Ара Абрамян

Президент института «Араратский Альянс»