Меню
Президент Союза армян России
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Новости

ЗАЯВЛЕНИЕ СОЮЗА АРМЯН РОССИИ В СВЯЗИ С БЛОКАДОЙ НАГОРНОГО КАРАБАХА

56 просмотров
ЗАЯВЛЕНИЕ СОЮЗА АРМЯН РОССИИ В СВЯЗИ С БЛОКАДОЙ НАГОРНОГО КАРАБАХА

ЗАЯВЛЕНИЕ СОЮЗА АРМЯН РОССИИ В СВЯЗИ С БЛОКАДОЙ НАГОРНОГО КАРАБАХА

Продолжающаяся с 12 декабря прошлого года блокада Нагорного Карабаха, учинённая Азербайджаном, стала серьёзным вызовом не только для народа Арцаха и его будущего существования на своей исторической земле, но и для Армении и диаспоры, а также России и всего цивилизованного международного сообщества.

Действия Баку, под прикрытием так называемой «мирной повестки» преследующие цель выселения армян со своей исторической земли, являющейся для них родной на протяжении многих тысячелетий с самого начала образования армянского этноса, то есть – этническую чистку Нагорного Карабаха, альтернативой которой, в понимании азербайджанского режима, является только принудительная жизнь армянского населения Нагорного Карабаха в составе Азербайджана, а также проводимую им политику шантажа в отношении Армении и России, являющихся, наряду с Азербайджаном, сторонами заявления от 9 ноября 2020 года, можно охарактеризовать не иначе, как государственное преступление, требующее соответствующей международной оценки.

Происходящее является серьезным испытанием и для России, недруги которой всячески стремятся открыть новый фронт конфронтации с ней, теперь уже на Южном Кавказе, учитывая, что именно Российский миротворческий контингент выполняет сегодня миссию по обеспечению жизни и безопасности населения Нагорного Карабаха, а также свободного перемещения людей и грузов по Лачинскому коридору – единственной транспортной артерии, связывающей Нагорный Карабах с Арменией.

Мы выражаем поддержку народу Арцаха – стойко выдерживающему все тяготы и лишения блокады. Он неоднократно и твердо заявлял о своей непоколебимой воле отстоять своё неотъемлемое право жить на своей Родине, на земле своих предков. Считаем, что не раз выраженная легитимным и демократическим способом воля народа Нагорного Карабаха, является высшей ценностью.

Вопрос Карабаха – это вопрос не только выживания арцахцев, это вопрос будущего всего армянства. Потому считаем сегодня жизненно необходимым беспримерное сплочение армян всего мира вокруг народа Арцаха, для противостояния продолжающейся на протяжении многих лет геноцидальной политике Азербайджана и во имя сохранения Нагорного Карабаха и отстаивания его законного права на суверенитет. Источники международного права и сама правовая логика диктуют, что территории, находящиеся под иностранным господством вопреки воле их населения, не являются неотъемлемыми частями территории этих государств.

Мы призываем каждого члена диаспоры, вне зависимости от страны проживания и рода деятельности, вести разъяснительную работу среди друзей, коллег по работе, соседей, привлекая их внимание к проблеме, которая в силу особого нефте-газового взаимодействия с Азербайджаном, замалчивается их правительствами, несмотря на то, что согласно Устава и резолюций Генеральной Ассамблеи ООН, в случае применения государством репрессивных мер против народа, требующего равноправия и самоопределения, народ имеет право оказать сопротивление и обратиться за помощью к международному сообществу.

Учитывая всё это, Союз армян России направил обращения к руководству ряда международных организаций и стран-членов Совета Безопасности ООН, привлекая их внимание на проблему агрессивной человеконенавистнической политики властей Баку в отношении армян Карабаха, в том числе и детей, и попрании бакинским режимом норм международного права и Устава ООН.

Нелишне напомнить, что после распада СССР, когда Азербайджан провозгласил независимость, он объявил себя последователем и правопреемником Азербайджанской Демократической Республики (1918-1920 гг), в состав которой никогда не входил Карабах, тем самым аннулировал все советские партийно-правительственные акты, по которым армянам Карабаха была навязана автономия в составе Аз.ССР. Нагорно-Карабахская автономная область вышла из состава Азербайджанской ССР по итогам референдума о независимости 10 декабря 1991 года, ещё до принятия Алма-Атинской декларации о целях и принципах СНГ, принятой 21 декабря 1991 года.

Следовательно, наш голос должен звучать всё громче, обращая внимание людей доброй воли по всему миру к нагорно-карабахской проблеме, с акцентом на то, что речь идёт не о территориальном споре между Арменией и Азербайджаном и, соответственно, это не вопрос территориальной целостности, а экзистенциальный вопрос для народа Нагорного Карабаха, вопрос жизни и самоопределения (имеющий, кстати, прецеденты своего решения в рамках международного права). Для Нагорного Карабаха жизненно важно существование вне Азербайджана, отделение во имя спасения народа, наглядной иллюстрацией необходимости которого является политика Азербайджана, основанная на армянофобии, старательно внедряемой в массовое сознание азербайджанского народа и культивирующей, начиная со школьной скамьи, тотальную ненависть к армянам и всему армянскому.

Мы, как граждане России, призываем российское руководство к активизации усилий и принятию более действенных дипломатических и иных мер с целью скорейшей разблокировки Лачинского коридора и дальнейшего неукоснительного соблюдения Азербайджаном условий, содержащихся в трёхстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года.

Мы выражаем надежду, что политическому руководству Армении удастся достичь разумного и эффективного баланса в своих действиях, направленных на обеспечение территориальной целостности и безопасности Армении без попустительства растущим аппетитам, угрозам и посягательствам Алиева, укрепление её суверенитета и нормализацию отношений со всеми соседями для установления прочного мира в регионе – при неукоснительном исполнении своих обязательств в отношении народа Нагорного Карабаха и с сохранением союзнических отношений с Россией. И мы призываем к этому!

Учитывая всё ещё сохраняющуюся блокаду Арцаха, а также отсутствие на сегодняшний день действенных механизмов, гарантирующих её неповторение в будущем, Союз армян России полагает необходимым активизацию согласованных и скоординированных общественных усилий гуманитарного характера, направленных на оказание помощи населению Арцаха с использованием доступных способов доставки и в тесном взаимодействии с властями Нагорного Карабаха.

Мы призываем всех наших соотечественников в России не поддаваться на возможные провокации, проявлять не сиюминутные эмоции, а сдержанность в оценках и целеустремленность в действиях, направленных на облегчение доли народа Нагорного Карабаха, стоящего сегодня на передовой борьбы всего армянского народа за своё будущее.

18 января 2023 года

Москва