Меню
Президент Союза армян России
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Новости

Реакция Ара Абрамяна на заявления, сделанные в ходе пресс-конференции Пашиняна 22 мая

247 просмотров
Реакция Ара Абрамяна на заявления, сделанные в ходе пресс-конференции Пашиняна 22 мая

Реакция Ара Абрамяна на заявления, сделанные в ходе пресс-конференции Пашиняна 22 мая

Оставлять свой народ на откуп алиевскому режиму, не раз подтверждавшему свою приверженность геноцидальной политике в отношении армян, не только безнравственно, но и противоречит Конституции Армении, в основе которой, как указано в её преамбуле - Декларация о независимости Армении, опирающаяся, в том числе и на «совместное Постановление Верховного Совета Армянской ССР и Национального Совета Нагорного Карабаха от 1 декабря 1989 года». Любой договор, отрицающий право народа Арцаха на самоопределение, входит в противоречие с Основным законом страны, а значит, не будет иметь юридической силы. 

Сдавая Арцах, Пашинян сдаёт и Армению, и диаспору, обесценивает каждого армянина, который уважает себя, свою семью, свои ценности и традиции, гордится героической историей своего народа. Эта история писалась не только великими учёными, деятелями культуры, искусства и спорта, но и кровью наших храбрых воинов, отдавших жизни за свободу и независимость Армении и Арцаха за последние три десятилетия. 

Происходящее в Армении, начиная с 2018 года, направлено не только на вытеснение из Армении и региона России, но и армян и всего армянского. Где сегодня армяне, некогда составлявшие большинство населения Нахичеванской Автономной Республики в составе Азербайджанской ССР? Куда делись оставленные там могилы наших предков? Где сегодня армяне перешедших к Азербайджану районов Нагорно-Карабахской автономной области? Где армяне, благодаря созидательному труду которых десятилетиями строился и развивался Баку? Где армяне Сумгаита? О каких гарантиях безопасности говорит премьер Армении? Чьим гарантиям он верит? Где так называемая «эпоха мира», которая должна была наступить, по мысли властей Армении, после подписания трехстороннего документа по итогам 44-дневной войны?

Подобные судьбоносные для государства и народа решения не могут быть приняты без учёта воли армянского народа. Происходящее сегодня – ни что иное, как психологический геноцид со стороны власти в отношении своего же народа.

Арест матери погибшего солдата за попытку якобы похищения Ашота Пашиняна, циничные, не достойные главы государства комментарии по этому поводу - лишь звено в цепи обесценивания, начиная с 2018 года, армянской интеллигенции, духовных и общественных лидеров, армянского храброго воина, нашей армии и истории, армянской женщины.

Молчание народа – не знак согласия с действиями Пашиняна, это скорее вынужденный уход от очевидной правды, которая не укладывается в голове нормального человека и он придумывает мифические обоснования происходящему, лишь бы не поверить в случившееся. Но, в отличие от рядовых граждан, армянская интеллигенция, бизнес-элита, общественные деятели, в том числе проживающие в диаспоре, не должны больше молчать. Сегодня они обязаны публично обозначить свою позицию и обратиться к народу, чтобы вывести его из затянувшейся политической летаргии. Во имя памяти наших отцов и дедов. Во имя будущего наших детей.