Меню
Президент Союза армян России
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Новости

Международная конференция «Геноцид. Память и Предупреждение» прошла в Москве

212 просмотров
Международная конференция «Геноцид. Память и Предупреждение» прошла в Москве

Международная конференция «Геноцид. Память и Предупреждение» прошла в Москве

Константин Затулин, Семён Багдасаров, Андраник Мигранян, Виталий Третьяков, Наталия Нарочницкая, Илья Альтман, Виктор Надеин-Раевский, Шахлар Агаханов выступили с интересными докладами на конференции «Геноцид. Память и предупреждение», проведённой Союзом армян России в московском «Президент-отеле» 24 апреля, в День памяти жертв Генодида армян.

Из приветствия, направленном в адрес мероприятия Заместителем Мэра Москвы Александром Николаевичем Горбенко (зачитал Валерий Михайлович Мищенко): «24 апреля 1915 года – скорбная дата, связанная с одним из страшных и драматических событий в истории человечества – геноцидом армянского народа. Массовому уничтожению по национальному признаку не может быть никаких оправданий. Российский народ решительно осуждает все формы геноцида, ксенофобии и насилия, любые проявления расизма, религиозной и этнической нетерпимости. Наша общая задача – не забывать уроки истории, не допускать реабилитации нацизма и не повторять трагических ошибок прошлого».

Президент САР Ара Абрамян, открывая конференцию, поблагодарил Правительство Москвы, при поддержке которого много лет подряд Союз армян России проводит целый ряд проектов, в числе которых и мероприятия по Геноциду армян в Османской Турции. Он отметил, что конференция «проходит на фоне очень сложных судьбоносных событий в регионе. Армянский народ и государственность сталкивается с тяжёлыми испытаниями и вызовами, - как будто мы снова переживаем события столетней давности». Армянская церковь, как известно, причислила жертв Геноцида к лику святых. Но, по мнению Абрамяна, «это не означает, что они теперь в прошлом, в истории. Они живут в жизни каждого армянина - со своей глубокой верой, непобедимым духом и неисполненными мечтами. Мы должны воплотить их в жизнь. Мы не имеем права предать их память и не должны никому позволить переписать нашу историю и стереть её. Это должны наконец-то осознать все, в первую очередь, представители армянской элиты. 24 апреля – ещё один повод осознать происходящее и сплотиться, чтобы предотвратить его повторение сегодня, в наши дни!» 

Абрамян напомнил, что Союз армян России, с момента своего основания планомерно работает над признанием и ликвидацией последствий Геноцида армян. Институтом международного права при Союзе армян России, под редакцией профессора международного права Юрия Барсегова, было проведено фундаментальное исследование и издан не имеющий аналогов сборник «Геноцид армян. Ответственность Турции и обязательства мирового сообщества. Документы и комментарии» в трёх томах.

Во время выступлений красной нитью проходила искренняя обеспокоенность происходящими в Армении событиями, навязыванием обществу антиармянских нарративов, антироссийской политикой и попытками переложить на Россию ответственность за свои ошибки, без оглядки на последствия этих действий.

Прозвучала идея о необходимости, по примеру ряда стран (Швейцарии, например) в самой Армении принять закон об уголовной ответственности за отрицание Геноцида армян.

В работе конференции приняли участие ряд других видных государственных, общественно-политических деятелей, дипломаты, журналисты, представители культуры, а также абхазской, еврейской, осетинской, греческой, лезгинской сообществ: представитель МИД РФ Сергей Юрьевич ПальтовКвициния Алхаз Алексеевич - Чрезвычайный и полномочный посол Республики Абхазия в РФ, Гассиев Знаур Николаевич - Чрезвычайный и полномочный посол Республики Южная Осетия в РФ, Чрезвычайные и полномочные послы СССР Эдвард Малаян и Давид Мнацаканян, легендарный генерал-лейтенант Норат Тер-Григорьянц, руководители региональных отделений САР Краснодарского края (Камо Айрапетян), Омской области (Араик Татоян), Рязанской области (Александр Мирзоян), ряда армянских общинных организаций (Агасси Арабян, Альбина Нерсесян, Нерсес Нерсесян), герои СВО (командир батальона «Арбат» Айк Гаспарян и др.), потомки маршалов Советского Союза Баграмяна, Чуйкова, Бабаджаняна, армянские военные деятели (Аршак Карапетян), предприниматели, духовенство, популярные артисты (Вардан Петросян, Маргарита Позоян и др.).

В рамках мероприятия были исполнены произведения Комитаса (Сона Аршакян, фортепиано). В исполнении талантливого дудукиста Тиграна Ходжояна прозвучала народная песня, ассоциирующаяся с геноцидом «Дле Яман». Завершилось мероприятие под произведение «Спанвац Ахавни», исполненное уникальным артистом-дудукистом Арутюном Хачатуряном, автором саундтрека к известному голливудскому фильму The Promis, (Обещание), основанному на событиях, происходящих в годы Геноцида армян и последних лет Османской империи.

В этот же день, утром, делегация САР возложила цветы к мемориалу на территории Храмового комплекса ААЦ, приняла участие в литургии.

А в Молодёжном центре САР (МЦ SAR) состоялся мастер-класс по рисованию незабудки – цветка, ставшего символом памяти о жертвах Геноцида армян в Османской Турции.