Меню
Президент Союза армян России
Посол доброй воли ЮНЕСКО

Новости

Отчетный доклад Президента Союза армян России Ара Аршавировича Абрамяна на VIII Съезде Общероссийской общественной организации «Союз армян России»

72 просмотров
Отчетный доклад Президента Союза армян России Ара Аршавировича Абрамяна на VIII Съезде Общероссийской общественной организации «Союз армян России»

Отчетный доклад Президента Союза армян России Ара Аршавировича Абрамяна на VIII Съезде Общероссийской общественной организации «Союз армян России»

7 сентября 2025 г., Государственный Кремлёвский Дворец, г. Москва. 

Уважаемые делегаты и гости съезда!

Позвольте прежде всего выразить признательность Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину и всем приславшим поздравления в адрес нашего съездаВысокая оценка, данная в этих приветствиях – не только признание нашей успешной работы за прошедший период, но и обязывающий к особой ответственности стимул для дальнейшей активизации деятельности нашей организации.

Проживая в России, которая на протяжении веков была и остаётся родиной для многих поколений армян, внося достойный вклад в укрепление её мощи и развитие, армяне России также живут заботами и радостями нашей исторической Родины – Армении, и сегодня, как никогда, разделяют озабоченность судьбой Армении и всего армянства, состоянием российско-армянских отношений.

Как благословение мы восприняли послание Католикоса Всех армян Гарегина Второго. Вера и служение церкви всегда были не только обязанностью каждого армянина, но и нашей внутренней генетической потребностью.

Наш Съезд проходит в знаменательное время. В год 80-летия Великой Победы советского народа над фашизмом. В год, который указом Президента РФ объявлен Годом защитника Отечества. То, что наш очередной съезд совпадает с проведением юбилейных торжеств по случаю 25-летия со дня создания Союза армян России – крупнейшей организации армянской диаспоры России и мира, естественным образом накладывает отпечаток и на сегодняшний доклад: в нём отражены темы и события с учётом четвертьвековой ретроспективы.

За прошедшее время САР прошёл большой путь организационного становления и стал авторитетной организацией, активно участвующей в общественно-политической жизни страны, признанной как федеральными, так и региональными и местными органами власти. Сегодня без участия Союза армян России не проходит ни одно важное событие как в жизни нашей диаспоры, так и в сфере межнациональных отношений.

Мы можем отметить активное участие наших представителей в обсуждении важных вопросов, касающихся внесения изменений в Конституцию РФ, формирования и реализации государственной национальной политики в рамках Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, Государственной Думы и Совета Федерации, Федерального агентства по делам национальностей, Общественной палаты РФ, и связанных с жизнью и деятельностью народов, населяющих Российскую Федерацию.

В свою очередь, в САР регулярно проводятся встречи с государственными и политическими деятелями, лидерами общественного мнения. Открыто проявляя свою гражданскую позицию, наша организация ведёт работу среди лиц, составляющих социальную базу САР, значительная часть которых, как граждане России, обладают правом участвовать в проходящих в Российской Федерации выборах всех уровней. Правление САР в преддверии каждых выборов обращалось к армянским общинам с призывом принять активное участие в голосовании, поддерживая партии и деятелей, нацеленных на укрепление позиций государства и его международного авторитета, мира и согласия в российском многонациональном и многоконфессиональном обществе, российско-армянских многовековых связей и межгосударственных отношений.

И сейчас, с этой высокой трибуны, я хочу призвать соотечественников, руководствуясь этими принципами, принять самое активное участие в предстоящих 14 сентября 2025 года – в единый день голосования, выборах всех уровней.

Стоит отметить, что на сегодняшний день немало представителей армянской национальности являются депутатами, среди которых подавляющее большинство составляют лица, избранные в представительные органы муниципальных образований, преобладающая доля которых приходится на субъекты РФ, входящие в Южный и Северо-Кавказский федеральные округа, в основном на Краснодарский и Ставропольский края, т.е. регионы с самым высоким удельным весом армянского населения. Ряд депутатов региональных и местных законодательных собраний сегодня присутствуют на нашем съезде в качестве делегатов от региональных отделений САР.

Вместе с тем, мы должны более активными быть в вопросах, связанных с выдвижением из своих рядов достойных кандидатов для избрания в органы публичной власти всех уровней. Само по себе представительство в них для нас не является и никогда не было самоцелью. Мы исходим из того, что это является эффективной возможностью для более системного проявления гражданственности и выражения активной позиции по всем вопросам актуальной общественно-политической повестки.

С момента своего создания и на протяжении многих лет Союз армян России являлся своеобразным мостом между Арменией и Россией. Но вынужден констатировать, что в отчётный период, из-за проводимой с 2018 года политики армянских властей, в том числе и в отношении диаспоры, наши связи и сотрудничество с Республикой Армения регрессировали и привели к тому, что нам пришлось свернуть целый ряд общественно полезных проектов, реализуемых нами на нашей исторической Родине. Говорю об этом с сожалением. Ведь Армения всегда занимала особое место в нашей работе: от программы компьютеризации школ Армении и Арцаха до помощи русским сёлам Армении, работы (начиная с 2000 года) благотворительной столовой в Ереване до обеспечения бесплатным жильем сотен семей беженцев из Азербайджана. Мы осуществляли множество ежегодных проектов совместно с Министерством диаспоры. Это и общеармянский конкурс для студентов и старшеклассников «Мы были, мы есть и будем», и фестивали «Русский язык и песня – мост Дружбы», ежегодно проводимые во всех школах Армении и Арцаха, и научные конкурсы с Национальной академией наук, с армянскими творческими союзами (художников, писателей, журналистов, композиторов, кинематографистов) и др. Из-за того, что после ликвидации Министерства диаспоры и при отсутствии интереса со стороны новых властей РА эти программы, в которые мы вкладывали миллионы долларов, были свернуты, десятки учёных и творческих деятелей Армении лишились возможности участия в них и получения поощрений, в том числе и в виде материального вознаграждения по итогам наших проектов.

Мы вынужденно перестали проводить в Армении международные экономические форумы, в которых принимали участие советники глав государств, министры, руководители системообразующих предприятий из таких стран как Россия, США, Китай, ОАЭ, Казахстан, Германия и др.

Глобальная политика по выдавливанию России из региона Южного Кавказа, частью которой стал тандем Алиев-Пашинян, к сожалению, не может не отразиться на общественных настроениях, в том числе и в России. Силы, заинтересованные в нагнетании и разжигании таких настроений, очевидно, в России тоже имеются. Но должен сказать, что во многом благодаря четвертьвековой работе САР, сегодня, несмотря на происходящее в Армении, в российском обществе есть понимание того, что армянский народ – это не только сегодняшняя власть Армении. Армяне, значительная часть которых проживает в России, – это наследники наших героических предков – великих полководцев, деятелей культуры, науки, спорта, внесших и продолжающих вносить достойный вклад в процветание России. Свидетельством чему – сегодняшние мероприятии здесь, в сердце российской столицы – Государственном Кремлёвском Дворце.

Уважаемые коллеги! Четвертьвековой юбилей – дата символическая, и не только для общественной организации. Цифра 25 не только красивая сама по себе. Она связана с важными вехами и событиями в жизни человека, ей свойственны особые смыслы в разных мировых культурах и традициях. «Серебряный юбилей» нашей организации – это повод для самоанализа и установления новых приоритетов, когда надо оценить свой прошлый выбор и одновременно смотреть вперёд – на грядущие задачи, цели и приоритеты.

Разноплановых проектов и мероприятий за эти годы было десятки тысяч: в Москве и в регионах России, в Армении и Арцахе, в зарубежных странах. Даже их простое перечисление заняло бы времени больше, чем уделено на проведение нашего съезда. Но именно благодаря этим успешно реализованным проектам нас сегодня ставят в пример и с нас во многом берут пример.

Важно то, что мы с самого начала придерживались системного подхода, и именно благодаря этому Союз армян России за 25 лет стал не просто узнаваемым брендом, но и организацией, без которой невозможно представить современное многонациональное общественное поле России.

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ.

Создание нашей организации пришлось на непростое время, когда развал СССР повлек за собой не только политические и географические изменения, но и отразился на судьбах миллионов людей, вынужденных жить в совершенно другой реальности.

Учитывая миграцию из Армении в Россию, мы ставили перед собой цели, связанные с помощью соотечественникам, в интеграции в российское общество при одновременном сохранении национальной идентичности, веры, истории, языка, традиций, культуры.

Осенью 1999 года в Ереване, по инициативе руководства Республики Армения, состоялся Первый съезд «Армения – Диаспора». Тогда ещё не было САР, но идея о создании единой мощной организации уже была у меня, так как я видел, какое безумное количество мелких и разрозненных армянских организаций в то время в России появлялось и исчезало. И нам с единомышленниками удалось реализовать на практике эту идею о создании общероссийской организации.

Свои первые шаги мы начали с налаживания тесных контактов с представителями армянской творческой интеллигенции.

15 ноября 1999 года было принято решение обратиться к видным деятелям армянской диаспоры Москвы с предложением войти в состав Инициативной группы по созданию Организационного комитета. И это не случайно. Ведь именно в Москве всегда была наиболее сосредоточена духовная, творческая и научная мысль в лице самых ярких представителей армянского народа – Арама Хачатуряна, Арно Бабаджаняна, династий Лисицианов и Микоянов, Заруи Долухановой, Армена Джигарханяна, Никиты Симоняна, Абела Аганбегяна, Артура Чилингарова, Николая Никогосяна, Фрида Согояна, Степана Ситаряна, Юрия Барсегова, Андраника Миграняна, Рудольфа Хачатряна, наших видных дипломатов и сотен других. Многие из них по велению сердца, осознавая важность единения армян, вошли в инициативную группу по созыву Всероссийского съезда армянских общин.

В январе 2000 года в подмосковной Жуковке состоялось первое заседание Инициативной группы, которая одобрила проект концепции создания Армянской общественной организации и поручила организовать рассылку документов всем существующим на это время армянским общественным организациям России с просьбой делегировать своих представителей в Оргкомитет. Мы внедрили новый принцип, который позволял необходимую централизацию административных и интеллектуальных сил в столице сочетать с самостоятельностью общин на местах. 12 февраля 2000 года состоялось первое заседание Организационного комитета под моим председательством. На начальном этапе свой вклад в создание организации внесли Артур Чилингаров, Андраник Мигранян, Самвел Григорян, Генри Агаян, Вардгес Арцруни, Ромик Карикян, Сурен Саакян, Георгий Тер-Газарянц, Норат Тер-Григорьянц, Апет Тапалцян, Камо Удумян, Гегам Халатян и многие другие.

10 марта в Подмосковном пансионате «Петрово-Дальнее» прошла Конференция представителей армянских общественных организаций России из 43 субъектов Российской Федерации. Конференция одобрила проект Устава, утвердила дату созыва учредительного съезда общественной организации «Союз армян России». Он состоялся в Москве в «Президент-отеле» 16 июня 2000 года. В работе нашего съезда приняли участие 183 делегата из 67 регионов Российской Федерации. Съезд избрал Совет, Президента, Правление и Контрольно-ревизионную комиссию организации. Съезд приветствовали Президент РФ В.В.Путин, Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, Мэр Москвы Ю.М.Лужков.

Как Вы знаете, спустя три года, Президенты Армении и России лично присутствовали на организованном нами учредительном съезде Всемирного Армянского Конгресса в Колонном зале Дома Союзов – выступление В.В. Путина до сих пор активно цитируется в армянском сообществе.

ПРОЙДЕННЫЙ ПУТЬ.

На протяжении всех двадцати пяти лет существования САР в числе его основных задач были и остаются:

  • сохранение национальной самобытности (культуры, языка и веры) российских армян, содействие процессу объединения интеллектуального, духовного и материального потенциала во имя решения созидательных задач, направленных на укрепление демократии, основ Российского государства и полноценное развитие нашей общины;
  • противодействие национал-экстремизму, ксенофобии, нетерпимости по расовому и национальному признаку и терроризму;
  • воспитание патриотизма в среде подрастающего поколения и молодежи;
  • укрепление многовековых традиций дружбы и братства армянского и русского народов;
  • оказание многоплановой (гуманитарной, экономической, социальной, культурной, информационной и общественно-политической) помощи исторической родине для развития национальной экономики, продвижение интеграционных процессов с Россией и мировым сообществом;
  • содействие укреплению отношений российско-армянского стратегического союзничества;
  • развитие активного международного сотрудничества (культурного, экономического, информационного, организационного) с зарубежными армянскими общинами и представляющими их институтами;
  • реализация программ на благо Армении, Нагорного Карабаха, Спюрка и мира.

Вышеперечисленными целями и задачами определялись основные функциональные сферы нашей деятельности: организационная, общественно-политическая, экономическая, идеологическая, культурная, гуманитарная, благотворительная, социальная, правовая, научная, образовательная, информационная (включая информационно-аналитическую работу), а также спорт и работа с подрастающим поколением и молодежью.

По всем этим направлениям мы проделали существенную работу, в том числе и в отчётном периоде, последовательно её продолжаем, с учётом современных трансформаций и вызовов, и результаты этой деятельности очевидны.

С первых же дней в числе приоритетов нашей деятельности находились вопросы признания Геноцида армян в Османской империи. Как и расширение российско-армянских связей в разных сферах и оказание помощи Армении и Арцаху.

При САР, ещё до его официальной регистрации, был открыт Институт международного права, который возглавил известный юрист-международник, выдающийся деятель ООН Юрий Георгиевич Барсегов. Результатом титанической деятельности коллектива института и привлечённых нами международных экспертов стало издание сборника в 3-х частях: «Геноцид армян. Ответственность Турции и обязательства мирового сообщества», куда вошли эксклюзивные материалы из архивов более 60 стран мира.

Ещё один уникальный двухтомник САР: «Нагорный Карабах в международном праве и мировой политике», в котором собраны все документальные свидетельства того, что за свою многовековую историю Нагорный Карабах никогда не был в составе такого государства как Азербайджан. В составе Российской империи был, Персии, Советского Союза – был. Но для Азербайджана это всегда была спорная территория, на которую он претендовал.

Отмечу также, что для детей мы впервые издали Армянскую детскую энциклопедию, чтобы в доступной форме развивать их интерес к своей истории и корням.

История армян России в лицах и биографиях собрана в уникальном сборнике «Армяне России и сопредельных территорий», изданном при поддержке САР Институтом этнологии и антропологии РАН (автор – известный этнограф, член Совета САР Алла Ервандовна Тер-Саркисянц. К сожалению, несколько лет назад ушла из жизни).

Принимая самое активное участие в общественно-политической жизни страны и в строительстве полноценных институтов гражданского общества, САР тем самым содействует процессу укрепления и развития самоорганизации самой многочисленной в мире армянской общины, обладающей серьезным потенциалом созидательной деятельности на благо России и Армении.

Приобретенный нашими организациями опыт в общественно-политической деятельности укрепляет наш авторитет и вместе с тем требует от нас дополнительных усилий по самоорганизации, позволяя надеяться на дальнейшее конструктивное взаимодействие с органами власти. Эти акции являются подтверждением нашей созидательной деятельности, нацеленной на оказание всемерного содействия обществу и государству в достижении мира и согласия мира.

Можно привести ещё много других примеров, характеризующих нашу деятельность в России, но она не ограничивается географическими границами РФ. САР проводил и продолжает проводить большую благотворительную работу и на нашей исторической Родине.

Несмотря на возникшие после 2018 года сложности, о которых было упомянуто выше, мы эту работу не приостанавливали и продолжали осуществлять насколько было возможно. В качестве примера приведу открытие в 2021 году компьютерного класса в Военной академии имени Вазгена Саркисяна МО РА, оказание гуманитарной помощи нашим арцахским соотечественникам уже после их насильственного переселения из Нагорного Карабаха, многим семьям которых мы стараемся помочь обосноваться в России, и строить дальнейшую достойную жизнь. Большая практическая помощь в этом направлении оказывается, в частности, Краснодарским и Ставропольским региональными отделениями САР. Более того, в настоящее время руководство Ставропольского регионального отделения САР предпринимает все усилия для того, чтобы вопросы нескольких тысяч вынужденных переселенцев из Карабаха, обосновавшихся в крае, получили системное решение с учётом имеющегося опыта по созданию на Ставрополье этнокультурных поселений на выделенных властями территориях.

Союз армян России на протяжении многих лет шефствовал над общеобразовательной школой №6 Степанакерта, построенного на мои личные финансовые средства. Несмотря на начавшуюся блокаду Арцаха, нам, в канун Нового 2023 года удалось доставить рождественские подарки и организовать для всех учащихся арцахских школ новогодние праздничные представления, как мы это делали в предыдущие новогодние праздники. Для тысяч детей (и не только детей) эти праздники в блокадном Арцахе стали символом добра и надежды.

В общественно-политической жизни САР всегда важное место занимали гуманитарные акции. В свое время большой резонанс имело освобождение в 2005 году арестованных в Экваториальной Гвинее 6 армянских лётчиков, а вслед за этим и освобождение, по просьбе высшего руководства России, заключенных в тюрьму в Нигерии 12 российских моряков, приговоренных на длительные сроки лишения свободы. Эти люди оказались в сложной ситуации пленных и заложников, и их освобождение явилось нашей общей победой (государства и общества) и исполнением нашего гражданского долга. Спустя 12 лет после этого, в 2017 году, в той же Нигерии были освобождены пятеро российских моряков. Такая деятельность продолжается и ныне, хоть и не носит настолько публичный характер.

Мы организуем мероприятия всероссийского масштаба: конференции и круглые столы, молодёжные форумы, международные акции ко Дню памяти жертв Геноцида армян в Османской империи. Важно отметить, что эти и многие другие общественно значимые мероприятия САР проводит при поддержке Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, Федерального агентства по делам национальностей, Правительства Москвы. Считаю, что и наши региональные и местные отделения могут и должны в этом плане активнее проявлять себя, расширять спектр предметного взаимодействия и проведения подобных мероприятий совместно или при поддержке местных органов власти.

В продолжение темы, хотел бы отметить такие популярные наши проекты как «Фестиваль народов России и СНГ», «День армянской письменности», Многонациональный праздник «Абрикос», Международная премия «Согласие», новогодние праздничные каникулы для детей Донбасса и Арцаха в столице РФ, установка памятников выдающимся личностям. В этой связи уместно упомянуть такие скульптурные произведения, установленные при нашем содействии и финансировании как символизирующий русско-армянскую дружбу «Единый крест» и памятник Фритьофу Нансену в Москве, памятники Шарлю Де Голлю в столицах России и Франции, и многие другие.

Популярность набирает и инициированный нами Всероссийский молодёжный форум «Дружба. Единство. Согласие». В нём принимает участие и молодёжь из Донбасса. По признанию представителей из новых субъектов РФ, участвовавших в работе форума, проведённого в Геленджике и Новороссийске в 2023 году, впервые молодёжь из ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей приняла участие в общероссийском мероприятии, пообщалась и подружилась со сверстниками из Москвы, Дальнего Востока, Сибири и других регионов РФ.

В качестве дополнительной детали, характеризующей нашу работу, связанную с новыми субъектами РФ, отметим, что САР, начиная с 2014 года, шефствовал над детскими домами ДНР и ЛНР, ежегодно организуя новогодние представления в местных Домах культуры и направляя новогодние подарки для воспитанников детских учреждений, а также для представителей других социальных групп населения ДНР и ЛНР.

Важным для нас направлением работы всегда была гуманитарная и благотворительная деятельность. В разные годы мы существенную помощь оказывали, в частности, пострадавшим (вне зависимости от национальной принадлежности) от стихийных бедствий – лесных пожаров и наводнений в различных российских регионах (Краснодарском крае, Рязанской, Воронежской, Нижегородской областях и др.). Во время пандемии коронавируса гуманитарная помощь оказывалась десяткам тысяч семей в России, Армении и Арцахе.

Сегодня такая деятельность продолжается в непрерывном режиме в виде оказания гуманитарной поддержки и помощи населению и российским военнослужащим в зоне проведения Специальной военной операции (об этом более подробно будет сказано ниже).

Уважаемые коллеги! Сегодня мы вместе с вами станем участниками ежегодной церемонии вручения международной премии «Согласие», которая проводится САР совместно с Советом при Президенте РФ по межнациональным отношения, ФАДН и Правительством Москвы. Начиная с 2022 года, при определении лауреатов Премии, большое место уделяется участникам СВО. САР награждает статуэтками, дипломами и денежной премией героев СВО, общественных деятелей, военнослужащих и волонтёров, вносящих значительный вклад в нашу общую Победу. Имена лауреатов, по традиции, будут озвучены во время самой церемонии. Сегодняшнее награждение – не исключение.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ САР В ОТЧЁТНЫЙ ПЕРИОД.

Целями и задачами, которые были перечислены выше, определялись основные функциональные сферы нашей деятельности также и в отчётный период: организационная, общественно-политическая, экономическая, идеологическая, культурная, гуманитарная, благотворительная, социальная, правовая, научная, образовательная, информационная (включая информационно-аналитическую работу), а также спорт и работа с подрастающим поколением и молодежью.

Главными объектами нашей деятельности всегда являлись Россия, наша историческая родина (Армения и Нагорный Карабах) и Спюрк (зарубежная армянская диаспора). Время показало, что такое определение целей, задач и основных направлений оптимально для организации работы САР. Это позволяло нам более рационально распределить свои силы, обеспечить максимальную консолидацию армянской общины на территории Российской Федерации и, в конечном итоге, добиться ощутимых результатов в своей работе. Однако, фактический отказ властей Армении от триединства Армения-Арцах-Диаспора, имел разрушительное воздействие на сложившиеся связи, что не могло не внести определенные коррективы в нашу работу.

География деятельности Союза армян России продолжала расширяться. Сегодня региональные и местные отделения действуют практически во всех субъектах Российской Федерации и в более 640 муниципальных образованиях – городах и районах. В отчётный период были созданы и ныне активно действуют региональные отделения САР в Вологодской, Владимирской, Кировской, Белгородской областях, десятки новых местных отделений в Краснодарском крае, Московской области и в других субъектах РФ. Вместе с тем, считаю, что следует ускорить юридическое оформление наших отделений в новых регионах РФ, а также рассмотреть возможность открытия структурного подразделения САР в первой в России Федеральной территории «Сириус».

Всё это время деятельность САР строилась на тех основных принципах и развивалась по тем основным направлениям, которые определены программными документами организации, решениями предыдущих съездов и ежегодными планами работ Совета САР.

Уважаемые участники съезда!

Наша деятельность в отчётный период проходила в непростой обстановке, складывающейся на международной арене, - когда России приходится преодолевать ожесточенное сопротивление со стороны коллективного Запада и его посягательства на нашу безопасность и стратегические интересы. В этих условиях, требующих максимальной общественной консолидации, САР делал всё возможное для мобилизации потенциала наших соотечественников в России в активный созидательный процесс создания в нашей стране атмосферы дружбы, согласия и сплочённости. С этой целью мы активно сотрудничаем с государственными структурами, общественно-политическими, национально-культурными, религиозными и молодёжными организациями.

Тут нельзя не упомянуть и о многих тысячах наших соотечественников, которые в рядах Вооруженных Сил доблестно и с честью стоят на защите России и её интересов. Одним из первых Героев России после начала СВО, уже 2 марта 2022 года, стал Андраник Гаспарян. Особого упоминания достоин добровольческий батальон «АрБат», которым командует Айк Гаспарян. Хочу выразить признательность и Андранику, и Айку – они оба являются лауреатами нашей Премии «Согласие», а также их соратникам и многим другим участникам СВО за активное участие в мероприятиях Союза армян России, что особенно ценно с точки зрения патриотического воспитания молодёжи. 

При содействии САР, военным журналистом, членом Совета САР Арамом Хачатряном сегодня пишется летопись участия армян в СВО. Имена героев цикла его авторских статей, как и многих других, о ком мы узнаем уже после завершения спецоперации, будут вписаны в героическую историю нашего народа, и от поколения в поколение передаваться из уст в уста. Ими будут гордиться так же, как мы сегодня с гордостью произносим имена армян, - от полководцев до рядового, - плечом к плечу с другими народами одержавших победу над фашизмом в 1945-м. Сегодня пишется новая летопись героизма, и в этой летописи много страниц будет посвящено армянам и их героическому участию в деле защиты Отечества.

Уважаемые делегаты и гости съезда!

Позвольте более подробно остановиться на позиции и гуманитарной деятельности нашей организации – как центрального офиса, так и региональных структур САР, по оказанию блаотворительной помощи и поддержки населению и российским военнослужащим в зоне проведения Специальной военной операции.

Следует подчеркнуть, что Союз армян России с первых часов признания РФ ДНР и ЛНР и последующих событий, в том числе эвакуации в Россию гражданского населения из этих республик, начал самую активную деятельность по разъяснительно-агитационной работе, а также по оказанию гуманитарной помощи.

В общей сложности, за три года, начиная с 2022-го, порядка двенадцати тысяч тонн гуманитарного груза поступило населению и военнослужащим от Союза армян России. Но какими бы впечатляющими не были цифры, не цифрами измеряется истинное значение и ценность нашей работы в этом направлении.

В качестве иллюстрации к агитационно-разъяснительной работе САР пунктирно можно привести следующие примеры:

  • 22 февраля 2022 года специальным заявлением САР была публично выражена поддержка действиям Президента РФ, а региональным отделениям организации президентом САР А.А.Абрамяном предписывалось «провести все необходимые мероприятия для оказания гуманитарной поддержки прибывшим в Россию нуждающимся семьям беженцев из Донбасса и Луганска».
  • 25 февраля состоялось видео-совещание президента САР с членами Правления и руководителями региональных отделений САР и армянских общин России, представителей САР в Луганске и Донецке, на котором рассматривались вопросы оказания помощи. Выступившие на совещании (руководители региональных отделений САР Краснодарского, Ставропольского краев, Ивановской, Ростовской, Курской, Московской, Тульской, Воронежской областей и др.) выразили солидарность с руководством РФ, её Вооружёнными силами в их действиях по демилитаризация и денацификации Украины, и отметили, что гуманитарная работа отделениями САР проводится с проявлением высокой гражданской активности, согласованно и во взаимодействии с координирующими органами региональных властей. Участники совещания единогласно одобрили Заявление САР по поддержке решений Президента Российской Федерации.
  • 1 марта президент САР Ара Абрамяна выступил перед студентами Московского государственного лингвистического университета.
  • 6 марта прошла встреча руководства САР с армянами - генералами и старшими офицерами в отставке Вооружённых Сил РФ.
  • 13 марта состоялась встреча с членами Фонда Памяти Полководцев Победы, в которой приняли участие дети и внуки выдающихся советских военачальников: Наталия Ивановна Конева (председатель Фонда), дочь маршала Советского Союза И.С.Конева, Надежда Константиновна Рокоссовская, дочь маршала Советского Союза К.К.Рокоссовского, Лариса Амазасповна Бабаджанян, дочь Главного маршала Бронетанковых войск Советского Союза А.Х.Бабаджаняна, Иван Сергеевич Баграмян, Николай Владимирович Чуйков, Алексей Сергеевич Говоров – внуки маршалов Советского Союза И.Х.Баграмяна, В.И.Чуйкова, Л.А.Говорова и др. Все участники встречи выразили свою поддержку решениям и действиям Президента России и солидарность с нашими Вооружёнными силами, выступили с видео обращениями.
  • 23 марта состоялось ещё одно совещание с руководителями и представителями армянских общественных организаций России.
  • 5 апреля – встреча с молодёжным активом Ростовского регионального отделения САР в Музее русско-армянской дружбы (Ростов-на-Дону).
  • 5 апреля – Совещание с активом региональных отделений Юга России.
  • В 2023 году, на ВДНХ САР проводил Круглый стол «Общественно-культурная интеграция новых регионов. Роль национальных объединений» с участием представителей Запорожской, Херсонской областей, ДНР и ЛНР – руководителей Общественных палат новых регионов, ректоров ВУЗов и др. Аналогичные круглые столы и конференции состоялись в 2024 и 2025 годах с представительным участием экспертов, представителей властных и общественных структур из разных регионов.

Приведём ниже лишь некоторые примеры оказания САР гуманитарной помощи только в первые месяцы СВО, которые помогут составить представление о содержании и масштабах этой работы, продолжающейся по сей день.

  • С марта 2022 года и в течение нескольких месяцев сотни тонн гуманитарной помощи, – продуктов питания длительного хранения и предметов первой необходимости, были закуплены, расфасованы волонтёрами в логистическом центре САР, созданном в г. Армавире, и переданы более чем 50000 семьям в виде индивидуальных продуктовых наборов, собранных в отдельную коробку с надписью «Гуманитарная помощь от Союза армян России».
  • Была оказана гуманитарная помощь беженцам, проживающим в доме отдыха «Аэлита» г. Ростова во время рабочей поездки руководителя ФАДН И.В.Баринова и президента САР А.А.Абрамяна на Юг России 5 апреля 2022 года.
  • Наряду с этим, тогда же, была закуплена мука в мешках по 50 кг общим весом в 20 тонн, а также макароны и другая продукция общим весом около 100 тонн, которые при логистической поддержке «Единой России» были доставлены в Мариуполь и Херсонскую область.
  • Более 500000 шоколадных плиток «Победа» с орехом и изюмом (на обёртке надпись: «Союз армян России – Zа нашу Армию») были переданы военнослужащим Вооружённых Сил РФ наряду с другой помощью. Плитки были также переданы миротворческому контингенту РФ в Нагорном Карабахе и в Сирийскую Арабскую Республику, вместе с другой гуманитарной помощью.
  • В Ростовскую область, куда первоначально прибывала основная часть эвакуированных, в конце марта 2022 г. Краснодарским региональным отделением САР было сразу отправлено 3 тонны продуктов питания. А в течение первого полугодия 2022-го более 600 тонн гуманитарной помощи было передано в зону СВО, в том числе и с сопровождением руководителей отделения и представителей центрального аппарата САР, в частности, в Херсонскую область.
  • Ростовским региональным отделением САР для воспитанников детских домов ДНР (500 чел.) и ЛНР (150 чел.), временно перемещённых в Ростовскую область, регулярно проводились выездные развлекательные мероприятия, оказывалась иная помощь.
  • Курское региональное отделение САР направило 25 тонн груза продуктов питания и предметов первой необходимости для оказания помощи лицам, прибывшим в Курскую область и размещённым на базе «Олимпиец». Следует отметить, что позднее, после агрессии и нападения на приграничные территории РФ, Курское региональное отделение САР взяло на себя функцию координатора поступающей от разных отделений САР помощи населению региона.
  • Амурское региональное отделение САР направило в зону спецоперации более 15 тонн благотворительной помощи.
  • Тульское региональное отделение САР с начала СВО оказала существенную финансовую помощь семьям военнослужащих, погибших в ходе СВО, направив её через областную Администрацию.
  • Региональные отделения САР Омской области, Ставропольского края собрали многотонную гуманитарную помощь в виде продуктов питания и средств гигиены и направили их прибывающим на Ставрополье и в Ростовскую область беженцам.
  • Представители молодёжного крыла Ставропольского РО САР приняли самое активное участие в добровольной сдаче крови в Пятигорске. Более 40 тонн гуманитарного груза в первые месяцы проведения СВО в виде предметов первой необходимости были направлены из Ставропольского края в ДНР.
  • Через Фонд «Доброе дело» 10 – 15 июля Региональным отделением Союза армян России Московской области в ДНР было передано 80 тонн гуманитарного груза (продукты длительного хранения и сладости).
  • При логистической поддержке ФАДН России 60 тонн гуманитарного груза было доставлено в ЛНР. Часть груза была передана представителям Союза армян России в Луганске, с чьей помощью коробки с продуктами были тогда переданы семьям в приграничные с ЛНР освобождённые территории Украины.
  • В связи с новогодними и рождественскими праздниками, порядка 10000 подарочных сладких наборов были переданы в зону проведения СВО. САР получил благодарности от представителей местных администраций и организаций ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей, общественных и религиозных организаций, за существенную своевременную помощь и подарки.

Следует отметить, что в вопросах оказания гуманитарной помощи САР взаимодействовал с Министерством обороны РФ, с МЧС России.

Гуманитарная помощь оказывалась в том числе и с участием Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ, в сотрудничестве с которым мы в декабре 2023 года отправили также помощь в Армению, – в декабре 2023 года, около 20 тонн гуманитарного груза (продуктов питания и предметов первой необходимости), – для нужд вынужденных переселенцев из Арцаха, для них же силами сотрудников Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ были проведены консультации по правовым вопросам.

В продолжение темы нашего взаимодействия по вопросам гуманитарного характера с Уполномоченным по правам человека в РФ Т.Н.Москальковой и Аппаратом Уполномоченного, в сентябре 2024 года мы закупили и доставили из Армении около 80 тонн консервной продукции для военнослужащих, проходящих лечение в Центральном военном госпитале в г. Ростов-на-Дону, и жителей приграничных районов Курской и Белгородской областей, находящихся в пунктах временного размещения.

С этой высокой трибуны хочу особо отметить ту отдачу и энтузиазм, с которым в эту патриотическую деятельность включились все региональные отделения САР: от Москвы и Московской области, Краснодарского, Ставропольского края до Курской, Тульской, Амурской, Кемеровской, Воронежской, Омской, Тверской областей, от Республики Коми до Ростова, Белгорода и др. Руководители САР и его региональных и местных отделений не раз лично сопровождали гуманитарные грузы, и многие из них сегодня присутствуют здесь.

Целый ряд представителей Союза армян России были награждены медалями МО РФ – «За укрепление боевого содружества» и «За вклад в укрепление обороны Российской Федерации».

Эта работа продолжается в постоянно режиме, и хотелось бы выразить признательность всем сопричастным к этому благородному делу, лучше любых слов характеризующему настоящую гражданственность и патриотизм.

Уважаемые делегаты и гости съезда!

25-летие Союза армян России совпало с 80-летием Великой Победы над фашизмом. Эта дата особенно памятна для армянского народа. Нет такой армянской семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. Домой не вернулся каждый второй ушедший на фронт.

Наш народ по праву гордится тем, что дал Родине таких прославленных военачальников как Маршал Советского Союза И.Х.Баграмян, Адмирал Флота Советского Союза И.С.Исаков, Главный маршал бронетанковых войск А.Х.Бабаджанян, маршал авиации С.А.Худяков (А.А.Ханферянц), маршал инженерных войск С.Х.Аганов. Более 60 генералов – армян в Великую Отечественную войну командовали крупными соединениями Красной армии. За мужество и отвагу 70 тысяч армянских солдат, офицеров и генералов были награждены орденами и медалями. Полными кавалерами ордена Славы стали 27 армян. Высшей награды – звания Героя Советского Союза были удостоены 106 армянских воинов. Дважды Героями Советского Союза стали легендарный лётчик, герой балтийского неба Нельсон Степанян и Маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян. Приветствуя находящихся в том зале потомков маршалов Бабаджаняна и Баграмяна, вынужден с болью констатировать, что памятники, установленные в Арцахе Нельсону Степаняну и Ивану Баграмяну, как и многим другим выдающимся армянам, разрушены…

Каждый год в честь Дня Победы САР проводит ряд мероприятий. Делегация САР возлагает цветы к Могиле Неизвестно Солдата у Кремлевской Стены, отдавая дань глубокого уважения подвигу народа и преклоняясь перед священной памятью Солдата-Победителя, свергнувшего фашизм. В этом юбилейном году мероприятия проходили повсеместно, во всех региональных отделениях САР, в том числе и с участием ветеранов, которых, увы, становится всё меньше.

Одним из наиболее значимых мероприятий САР, способствующих сохранению исторической памяти и патриотическому воспитанию молодёжи, является Форум «Разные Судьбы – Победа – одна», который САР ежегодно, уже более десяти лет, проводит совместно с Фондом Памяти Полководцев Победы. В 1923 и 1924 году он проходил в рамках Всероссийского молодёжного Фестиваля «Дружба. Единство. Согласие», который с большим успехом САР провёл в городах Геленджик и Новороссийск Краснодарского края (в июне 2023 г.), в Омске (февраль 2024 г.) и городе Пятигорск Ставропольского края (март 2024 г.). А в нынешнем, юбилейном году, он был проведён в Городе-герое Туле, с участием руководителей федеральных национально-культурных автономий, ветеранских организаций, участников СВО, учащихся кадетского корпуса и большого количества представителей гражданского общества.

Уважаемые участники съезда! Хотел бы ещё раз коснуться вопроса признания Геноцида армян в Османской империи, который был и остается одним из центральных вопросов в деятельности САР. Как уже было сказано выше, нами были подготовлены и изданы уникальные сборники по этой теме, в частности, трёхтомник «Геноцид армян. Ответственность Турции и обязательства мирового сообщества» под редакцией ныне покойного профессора Юрия Барсегова – выдающегося учёного и человека.

САР и сегодня продолжает работу в этом направлении. И нас не может не волновать политическая линия, проводимая Пашиняном, согласно которой вопросы признания Геноцида армян и преодоления его последствий более не являются первоочередными вопросами в актуальной государственной повестке Республики Армения, о чём фактически было заявлено на встречах с представителями армянских общин в Швейцарии и Турции. Что это, если не косвенное обесценивание достижений всего предыдущего более чем полувекового этапа борьбы армянского народа за признание Геноцида? И разве это не преступление перед памятью 1,5 миллионов невинных жертв и более миллиона рассеянных по всему миру армян, спасшихся от истребления, у потомков которых политика сегодняшнего правительства Армении не может не вызвать решительный протест. 

САР, совместно с Правительством Москвы при поддержке Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям ежегодно проводит ряд мероприятий, посвященных теме Геноцида армян, самым значимым среди которых является конференция «Геноцид. Память и Предупреждение», проводимая ежегодно, 24 апреля – в день, когда по всему миру чтят память жертв Геноцида армян. 

В послании Президента России В.В.Путина (ставшего поводом для дипломатического ответа со стороны Турции), с которым он обратился к участникам организованного САР по случаю 100-летия Геноцида армян вечера памяти «Мир без геноцида», прошедшего в Колонном зале Дома Союзов, в частности, было отмечено: «Позиция России была и остаётся объективной и последовательной: массовому уничтожению по национальному признаку не может быть оправданий. Международное сообщество призвано сделать всё, чтобы подобные злодеяния никогда и нигде не повторились. Новые поколения армян и других народов региона должны жить в мире и согласии, не зная ужасов, к которым приводят разжигание религиозной вражды, агрессивный национализм и ксенофобия».

Мероприятия, посвящённые теме Геноцида армян, – вечера памяти, концерты, посещения памятников жертвам геноцида армян, чтения, беседы, лекции, – проводятся всеми региональными отделениями САР.

САР каждый год проводит также мемориальные мероприятия в связи с годовщинами разрушительного землетрясения в Армении 7 декабря 1988 года, Сумгаитских погромов и другими печальными датами в современной истории нашего народа. К сожалению, в последние годы ряд таких событий пополнился новыми – 44-дневная война, сдача Арцаха и, как следствие, депортация армянского населения.

Вспоминая о жертвах этих трагедий, мы, вместе с тем, воздаем дань уважения всем, кто в трудные для нашего народа времена был рядом с ним. В частности, мы сохраняем тёплые отношения с членами «Спитакского» отряда спасателей, который был сформирован и прибыл в зону бедствия спустя всего несколько часов после землетрясения. Сегодня многие из них принимают участие в юбилейных мероприятиях САР.

Уважаемые коллеги! Лицо нации – это её культура и образование. Именно они были той мощной силой, которая уберегла наш народ от исчезновения. Поэтому вполне закономерно, что в Уставе Союза армян России среди главных задач сохранения и укрепления единства армян значится сохранение армянского языка и культуры. И поэтому, с первых дней своего существования САР придает огромное значение культурно-образовательной деятельности.

Повсеместно, где есть региональные и местные отделения САР и другие общинные структуры, действуют культурные центры, воскресные армянские школы, коллективы армянского народного танца и другие подразделения, деятельность которых позволяет сохранить национальную идентичность, обучать армянскому языку, приобщиться к армянской культуре и национальным традициям. Широк ряд культурно-образовательных мероприятий, проводимых САР, разнообразно и богато их содержание. Но в этом ряду нельзя не выделить организуемый нами «День армянской письменности», который ежегодно проводится в Москве, начиная с 2011 года – в соответствии с Указом Мэра Москвы о включении Дня армянской письменности в календарь городских праздников и памятных дат столицы.

Однако, в культурно-образовательных вопросах всегда есть к чему стремиться и куда расти, и мы наши усилия будем направлять на открытие новых классов, школ, кружков, создание условий для общения и гармоничного воспитания армянской молодёжи России и, конечно же, на создание учебно-методологической базы, что позволит поднять качество и уровень факультативного образовательного процесса и формировать определенный образовательный стандарт, рекомендуемый для всех образовательных учреждений, действующих на факультативных началах, а также в рамках дополнительного внешкольного образования.

Здесь уместно также отметить, что САР регулярно поощряет лучших студентов, изучающих армянский язык в центрах арменоведения, действующих при ведущих российских университетах – таких как Московский государственный лингвистический университет, Нижегородский государственный университет, Пятигорский государственный университет, Южный федеральный университет. Именные стипендии, стажировки в Армении, познавательные поездки – лишь одна грань сотрудничества САР с такими центрами, и отрадно, что в недавнем прошлом арменоведческий центр открылся и при Институте стран Азии и Африки Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.

САР и его региональные отделения регулярно проводят творческие вечера, выставки, концерты с приглашением известных артистов, деятелей искусства, театра и кино, оказывают поддержку талантливой молодежи.

С первых дней создания САР в практику культурной деятельности САР вошла и традиция приглашать для выступлений в Москве и других городах России видные творческие коллективы и артистов. Надолго запомнятся россиянам выступления Государственной капеллы Армении под руководством Ованеса Чекиджяна, Государственного ансамбля песни и пляски, Государственного ансамбля танца, всемирно известного дудукиста Дживана Гаспаряна, поэтессы Сильвы Капутикян, пианистки Светланы Навасардян, актеров Рафаэла Котанджяна и Вардуи Вардересян, певца Рубена Матевосяна, молодых артистов армянской эстрады. Среди приглашенных со стороны САР на гастроли в Москву были мировые знаменитости – американская певица армянского происхождения Шер (Шерилин Саркисян) и всемирно известный шансонье Шарль Азнавур. Гостями Молодёжного центра САР были такие коллективы и артисты как композитор Ара Геворкян, певцы и композиторы Тата и Арут Памбукчян, певец Севак Ханагян, группа «Hyatt Project», артисты Ереванского академического Русского театра им. К.С.Станиславского и др.

Союз армян России торжественно отмечает юбилейные даты и других выдающихся представителей армянской и российской культуры, организует выставки известных художников, проводит творческие вечера и круглые столы, посвященные творчеству армянских поэтов и писателей, художников и артистов.

Все эти годы, как в Москве, так и в других регионах России, САР всячески поощрял создание и развитие коллективов художественной самодеятельности – ансамблей армянской песни и танца, оркестров национальных музыкальных инструментов, различных творческих студий. Многие из них давно уже стали известными и популярными, и некоторые из лучших сегодня имеют возможность поделиться своим творчеством и достижениями на главной сцене страны – в Большом зале Государственного Кремлёвского Дворца.

Все годы своей деятельности САР руководствуется тем, что от того, как мы воспитаем и подготовим молодежь, будет зависеть судьба и нашего общества и государства в обозримой перспективе.

В условиях мирового кризиса, падения моральных ценностей, пропаганды насилия, участившихся случаев экстремистских и националистических проявлений, вовлечения подростков в мошеннические схемы и т.п., наша задача – оградить детей и молодежь от губительного влияния, ущербной морали, сект, уберечь от насилия и ксенофобии и содействовать их воспитанию в духе традиционных духовно-нравственных ценностей, которые составляют морально-этическую основу нашего бытия на протяжении жизни многих и многих поколений. 

 Важное место в воспитании подрастающего поколения и молодежи занимает спорт. Мы постоянно оказывали поддержку развитию армянского любительского спорта в России: в Москве и регионах при отделениях САР действуют спортивные клубы и секции. Юные спортсмены под флагом САР выступали и занимали призовые места по единоборствам на общероссийских и всеармянских спортивных мероприятиях. Из года в год САР добивается высоких результатов и в командных видах спорта, в частности, в футболе, выступая на чемпионате Межнациональной футбольной лиги, на Спартакиаде города Москвы, проводимой Московским Домом национальностей и в других турнирах, в том числе проводимых под эгидой САР ежегодных турнирах по мини-футболу «Кубок Дружбы» и «Абрикосовый мяч». А в 2023 году команда САР по футзалу стала чемпионом VIII Панармянских игр в Ереване.

Шефская помощь спорту, содействие росту мастерства спортсменов, их участию в национальных и международных соревнованиях – все это является предметом постоянного внимания САР, и в конечном итоге способствует не только должному воспитанию молодежи, но и укреплению мира и дружбы между народами.

Важным направлением работы с молодежью мы считаем организацию культурных вечеров и досуга молодых людей. В Москве эффективно работает Молодёжный центр САР, деятельность которого способствует и организационному сплочению молодёжи, и её вовлечению в общественную жизнь и орбиту Союза армян России.

Мы стараемся, наряду с Армянской Апостольской Церковью, действенно участвовать в развитии духовного воспитания членов нашей общины, особенно подрастающего поколения и молодежи, способствуем укреплению и развитию братских отношений между Армянской Апостольской и Русской Православной Церквями. Примеров такого взаимодействия можно привести очень много, поскольку практически повсеместно структурные подразделения САР принимают непосредственное и самое деятельное участие в строительстве армянских храмов и в общинной жизни, формируемой вокруг местных религиозных организаций ААЦ, содействующей сохранению нашей национальной идентичности, языка, культуры, национальных традиций.

ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ.

Уважаемые делегаты и гости съезда!

Деятельность САР всегда строилась на тех основных принципах и развивалась по тем основным направлениям, которые определены программными документами организации, решениями предыдущих съездов и ежегодными планами работ Совета САР.

Следует отметить, что сильные позиции нашего Союза – это не случайность. За этим стоит большая, упорная и серьёзная каждодневная работа. Многое из того, что было сделано, происходило при непосредственном участии присутствующих в этом зале. Сегодня я хотел бы выразить слова благодарности всем вам. 

Отметив своё 25-летие, мы теперь уже входим в новую стадию своего развития, принципиально отличающуюся от прошлого периода. Обусловлено это как вышеупомянутыми геополитическими факторами, так векторами внутреннего развития нашей организации. Для удержания и развития накопленного за эти годы потенциала, нам необходимо значительно повысить эффективность деятельности САР.

В этих условиях нам следует и дальше продолжить организационное укрепление САР, развивать и совершенствовать деятельность региональных отделений, помогать им устанавливать более эффективные контакты, горизонтальные и вертикальные связи между региональными отделениями и центральным аппаратом САР, больше общаться и обмениваться опытом, лучше координировать действия, чаще проводить совместные мероприятия межрегионального формата.

Как в центре, так и на местах надо больше уделять внимания вопросам, связанным с вовлечением всех членов нашей диаспоры в активную общественно-политическую жизнь Российской Федерации.

Прибывшие в Россию наши соотечественники должны с уважением относиться к российским законам, культуре, традициям, владеть русским языком. Руководителям наших региональных организаций следует относиться предельно внимательно к этому вопросу и чувствовать свою ответственность за поведение каждого из них.

Вместе с тем, надо проявлять максимальную заботу о людях. Каждый армянин должен быть в центре нашего внимания. Люди должны быть уверены, что, оказавшись в трудной ситуации, им есть к кому обратиться для защиты своих прав, что их семьи будут защищены. Такая работа нами проводится практически постоянно, однако, она не может иметь каких-то конечных границ, и очень важно, чтобы стараться делать максимум возможного для оказания помощи и поддержки людям в тех ситуациях, когда им сложно в одиночку справляться с трудностями, помочь им сохранять гражданское и человеческое достоинство.

Нам следует также вести предметную разъяснительную работу с соотечественниками, всячески поощряя сохранение их связей с исторической Родиной, несмотря на то, что этому может и не способствовать практические действия, предпринимаемые сегодняшним правительством Армении в отношении многих наших соотечественников из диаспоры и друзей Армении, например, запрет на въезд в Армению Андраника Миграняна, Семёна Багдасарова, Константина Затулина, или же репрессивные действия в отношении миллиардера и национального благотворителя Самвела Карапетяна. Всё это негативно влияет и на осуществление инвестиций в Армению – и не только предпринимателями из диаспоры, поскольку сегодняшняя ситуация вокруг российского предпринимателя Карапетяна и его активов в Армении, а также множество других примеров, могут заставить потенциальных инвесторов вполне обоснованно задуматься о будущем и сохранности своих инвестиций.

Говоря о потенциале армянского бизнеса, следует, однако, с сожалением констатировать, что, несмотря на то, что в рядах Союза армян России есть много представителей как крупного, так и среднего и мелкого бизнеса, нам так и не удалось по-настоящему объединить, аккумулировать экономический потенциал армянской диаспоры России. Эта цель должна быть в числе первостепенных в ближайшие годы.

Уважаемые участники съезда!

Современный мир в своём развитии сталкивается с новыми вызовами и угрозами. Одна из таких, – попытки расшатывание межнационального мира и согласия, усердно и любыми способами предпринимаемые определенными провокационными политизированными силами в России.

В этом контексте нам следует вести активную работу по воспитанию молодёжи вместе с учебными заведениями – средними и высшими, СМИ, используя современные средства пропаганды. Я прошу руководство региональных отделений отнестись с особым вниманием к работе с подрастающим поколением, поддерживать инициативы ярких, талантливых молодых людей – патриотов России, раскрывать для них возможности для социального лифта, в том числе и выдвигать на руководящие позиции в структурах САР.

Нам также необходимо по-прежнему уделять большое внимание расширению сотрудничества с национально-культурными общественными объединениями других народов, населяющих Россию – для сохранения межэтнического и межконфессионального мира, согласия и гражданского единства в обществе. В этом плане у нашей организации накоплен достаточно большой опыт.

САР должен модернизировать свою информационную деятельность с использованием современных систем коммуникации, создать эффективно и оперативно действующую коммуникационную сеть с тем, чтобы как в среде членов САР, так и в широких общественных кругах были в курсе того, что делается Союзом армян России. Необходимо также унифицировать региональную информационную сеть САР.

Уважаемые делегаты и гости съезда! 

В свете событий, происходящих ныне на мировой геополитической арене, нас не может не волновать дальнейшая судьба российско-армянских отношений.

Убеждён, что по-настоящему сильная диаспора может быть только у сильного государства и в сильном государстве. Сегодня для нас важнейшая проблема – теряющая суверенитет Армения и ухудшение, на этом фоне, российско-армянских отношений. Потому что все успехи нашей диаспоры обесценятся, если у неё за спиной вместо сильного достойного государства окажется создаваемое нынешними армянскими властями государство-аутсайдер.

Внешнеполитический вектор Армении, в последнее время всё более и более ориентирующийся на Запад, далеко не лучшим образом способствует сохранению и дальнейшему углублению российско-армянских отношений, имеющих статус стратегического союзничества, что может привести к ослаблению позиций России на Южном Кавказе. А это, в свою очередь, содержит в себе определенные угрозы для будущего безопасного существования Армении и, соответственно, армянской государственности. Нас, армян России, живущим в соответствии с девизом САР «С Арменией – в сердце, с Россией – навек!», всё это не может не беспокоить, ибо для нас является важным как величие и благоденствие России и её многонационального народа, так и безопасность и укрепление государственности Армении, её мирное и стабильное развитие.

Именно желание видеть Россию и Армению в числе сильных и процветающих стран мира было и останется главным для нас, и мы и впредь будем неустанно стремиться к тому, чтобы армяне России оставались достойными гражданами своего Отечества с высокой гражданской ответственностью и сплоченностью, и своим созидательным трудом вносили вклад в социально-экономическое и духовно-культурное развитие нашей страны.

 Дорогие друзья!

Я начал с того, что нам уже 25 лет. А завершая доклад, подчеркну, что нам всего лишь 25. Убеждён, что всё лучшее в нашей деятельности ещё впереди.

Разумеется, когда мы говорим об успехах, мы не игнорируем имеющиеся сложности и недостатки. Это тоже часть нашей жизни. Но я уверен, что мы с честью продолжим поступательное развитие по всем направлениям. 

Союз армян России – это любовь к Родине, ставшая брендом. Достижения, которыми мы по праву можем гордиться, являются результатом синергии помыслов и труда сотен тысяч людей на протяжении всех 25 лет существования САР. Успех Союза армян России, о котором мы говорили, распространяется абсолютно на всех армян России, даже на тех, кто, как правило, сидя дома на диване, любит критиковать САР. Благодаря положительной деятельности и репутации САР, в российском обществе и к этим людям сохраняется уважительное отношение как к достойным гражданам России.

Мы сегодня обязаны сказать добрые слова уважения и высокой оценки всем и каждому, для кого САР стал образом жизни и для кого единение, сплоченность и союз всех армян России является истинной ценностью, которую нужно любить и беречь, передавая эту любовь через поколения, ибо нашему союзу – быть! Быть всегда! И быть ещё более сильной, эффективной, мобильной, идейной, материально благополучной и авторитетной организацией, открытой для широких масс.

Я благодарю всех вас за внимание и прошу делегатов Съезда, после возвращения в свои регионы, довести до каждого члена нашего Союза слова искренней признательности и наилучшие пожелания!